Perception Paysanne des Techniques de Conservation des Eaux et des Sols et de Défense et Restauration des sols (CES/DRS) en Afrique de l’Ouest : cas du Burkina Faso et du Niger - Coulibaly, Kalifa; Baggnian, Issoufou; Zakou, Amadou; Nacro, Hassan Bismarck (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’Afrique sahélienne connait une baisse de la capacité productive de la ressource sol depuis les années 1970. Pour y faire face, des ouvrages de conservation des eaux et des sols et de défense et restauration des sols (CES/DRS), sont diffusés auprès des producteurs. Cette étude vise à déterminer les ouvrages les plus importants en matière de production agricole selon la perception des producteurs. La méthode a consisté à une collecte de données auprès de 194 exploitations agricoles (EA) dont 134 EA au Niger et 60 EA au Burkina Faso, à travers des questionnaires et des entretiens. Les variables collectées ont porté sur les caractéristiques socio-démographiques des EA et sur les 6 ouvrages les plus importants et les 6 ouvrages les moins importants, sur un total de 18 ouvrages CES/DRS. Les résultats indiquent que la superficie des champs en CES/DRS est significativement corrélée (R2 = 0,66) avec la surface totale des champs de l’EA. La perception des producteurs indique 4 ouvrages CES/DRS les plus importants. Il s’agit de l’apport de fumure organique (poids = 0,16), le Zaï (poids = 0,16), les cordons pierreux (poids = 0,12) et la demi-lune conventionnelle (poids = 0,09). Les ouvrages CES/DRS les moins importants pour les producteurs, sont les digues filtrantes (poids = -0,10), les périmètres irrigués villageois (poids = -0,09), les microbarrages (poids = -0,08) et le reboisement (poids = -0,07). Cette étude suggère donc que les intervenants dans le domaine de la récupération des terres dégradées au sahel, doivent focaliser leurs investissements sur la mise à échelle des ouvrages traditionnels, car mieux connus par les producteurs et présentant un intérêt pour eux. Sahelian Africa has experienced a decline in the productive capacity of the soil resource since the 1970s. To address this, water and soil conservation and soil defense and restoration (WSC/SDR) techniques are disseminated to producers. The purpose of this study is to identify the most important techniques for agricultural production according to the perception of farmers. The method consisted of collecting data from 194 farms (134 farms in Niger and 60 farms in Burkina Faso) through questionnaires and interviews. The variables collected concerned the socio-demographic characteristics of the farms and the 6 most important and 6 least important techniques, out of a total of 18 WSC/SDR techniques. The results indicate that the area of fields in WSC/SDR is significantly correlated (R2 = 0.66) with the total area of fields in the farm. Farmers' perceptions indicate 4 most important WSC/SDR techniques. These were organic manure (weight = 0.16), Zaï (weight = 0.16), stone bund (weight = 0.12), and the conventional half-moon (weight = 0.09). The least important WSC/SDR techniques for farmers were filter dikes (weight = -0.10), village irrigation perimeters (weight = -0.09), micro-dams (weight = -0.08) and reforestation (weight = -0.07). This study therefore suggests that stakeholders in the field of recovery of degraded land in the Sahel should focus their investments on the scaling up of traditional techniques, as they are better known by producers and of interest to them.