Perfil Epidemiológico del Personal de Enfermería del Hospital General de Querétaro Positivo a Covid-19 - Gudiño Villalobos, Karla Guadalupe; Sánchez, Nephtys López; Juárez-Lira, Alberto (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Objetivo: Describir el perfil epidemiológico del personal de enfermería del Hospital General de Querétaro positivo a Covid-19. Metodología: Se trata de un diseño transversal y descriptivo, identificando características sociodemográficas, condiciones laborales y comorbilidades de la totalidad de personal de enfermería que enfermó por COVID 19 durante el 2021 en el Hospital General de Querétaro. Resultados preliminares: Se han detectado 185 enfermeras diagnosticadas a Covid19, lo que representan un 43 % de la plantilla total del personal de Enfermería del Hospital General de Querétaro, con promedio de 31 años de edad, existe mayor proporción de licenciados y es mayor el personal sin contratación laboral permanente (asimilados, eventuales estatales); el promedio laboral es de 5 años y sólo el 25% tiene otro empleo; en cuanto a jornada laboral el turno matutino tiene mayor incidencia de contagios y el servicio de urgencias más vulnerable a contagios. Sólo el 20 % tiene alguna comorbilidad de distinto origen. Se encontraron más casos diagnosticados con la prueba PCR vs prueba rápida de antígenos. Sólo el 97 % utilizó mascarilla durante su contagio y en menor proporción utilizaron el equipo de protección personal nivel I. Conclusión: La recolección de información ha sido compleja ya que no existen registros únicos de esta circunstancia estudiada en el hospital. La baja del personal por un contagio representa un desafío para los tomadores de decisión ya que resulta complicado completar la plantilla de cada turno; los resultados hasta el momento no sugieren alguna fuente de contagio común. Objective: Describe the epidemiological profile of nurses at the General Hospital of Querétaro positive to Covid 19. Methodology: It's a transverse and descriptive design, identifying sociodemographic characteristics, working conditions and comorbidities of all the nursing personnel that got infected by Covid-19 through 2021 in Queretaro's General Hospital. Results: There has been 185 nurses infected by Covid-19, this represents a 43% of all the nursing Hospital personnel, with an average of 31 years old, the majority if the nursing staff has a bachelor's degree and the majority of the nursing staff does not have a permanent contract (assimilated); the average of time worked at the hospital is of 5 years and only 25% has another job; in regards of the workdays the morning shift has more risk of contagion and the emergency service, in particular, is the most vulnerable. Only 20% have any comorbidities of different origin. There were more diagnosed cases with the PCR tests vs the rapid antigen tests. Only 97% used masks when they got infected and even less used the required level 1 protection equipment. Conclusion: The data recollection was complex since there are no unique records of this circumstance studied in the hospital. When the nursing staff isn't able to work because of their illness it hinders the ability of the hospital to provide care for the patients in each shift; the results up to now, do not show a common source of infection.