Efficacité et Rentabilité de L’utilisation du Compost à Base de Fiente de Poulet dans la Production de Plants d’hévéa de Pépinière en Sac - Lopez, Essehi Jean; Germain, Adolphe Mahyao; Yao Christophe, Adou Bini; Samuel, Obouayeba (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La raréfaction du terreau, horizon humifère de surface, qui constitue le substrat de culture pour la production des plants d’hévéa en sac, amène les pépiniéristes d’hévéa à recourir à divers types de fertilisants dont le compost, pour améliorer la croissance des plants. Cependant, très peu d’études ont été consacrées à l’évaluation de l’effet de l’utilisation du compost en pépinière d’hévéa. Cette étude a été initiée en vue d’évaluer les effets de l’utilisation du compost à base de fient de poulet sur la production et la rentabilité de plants d’hévéa en pépinière dans les zones agro-écologiques du sud-est et du centre de la Côte d’Ivoire. Le dispositif expérimental utilisé est un bloc complet randomisé à six milieux de culture (substrats + fertilisants) répétés trois fois. Des données agronomiques et du calcul économique du rendement ont été collectés et analysés. Les résultats obtenus en station et milieu paysan, ont montré que l’utilisation des substrats de culture à base de compost favorise une nette amélioration de la croissance des plants d’hévéa avec de faibles doses de compost comparativement au substrat témoin, non fertilisé. Sur les deux sites d’étude, la production des plants d'hévéa a été optimale et économiquement rentable avec la dose de compost de 300 g/plant, au sud-est et la dose 300 g/plant combinées à l'application fractionnée de 2 ; 3,5 et 5 g d’urée, au centre de la Côte d’Ivoire. Cependant, les doses plus élevées de compost (600 g/plant) ont eu un effet dépressif sur la croissance végétative des plantes d'hévéa, quel que soit le site. Les faibles doses de compost à base de fiente de poulet de 300 g/plant combinées ou non à l'application fractionnée d'urée peuvent donc être, dans les conditions de la présente étude, recommandées pour une production rentable de plants d’hévéa de pépinière en sac. The scarcity of topsoil, the humus-bearing surface horizon that constitutes the substrate for the production of bagged rubber tree nursery, has led rubber nurserymen to resort to various types of fertilizers, including compost, to improve seedling growth. However, very few studies have been conducted to evaluate the effect of compost use in rubber nurseries. This study was initiated to evaluate the effects of using chicken manure-based compost on the production and profitability of rubber seedlings in nurseries in the agro-ecological zones of southeastern and central Côte d'Ivoire. The experimental set-up used is a complete randomized block with 6 growing media (substrates + fertilizers) repeated in 3 times. Agronomic data and economic yield calculations were collected and analyzed. The results, obtained on station and on-farm, showed that the use of compost-based substrates favored a clear improvement in the growth of rubber seedlings with low doses of compost compared to the unfertilized control substrate. At both study sites, rubber plant production was optimal and economically profitable with the 300 g/plant compost dose in the southeast and the 300 g/plant dose combined with the split application of 2, 3.5 and 5 g urea in central Côte d'Ivoire. However, the higher doses of compost (600 g/plant) had a depressive effect on vegetative growth of rubber plants at all sites. The low doses of chicken droppings-based compost of 300 g/plant combined or not with the fractional application of urea can thus be, under the conditions of the present study, recommended for a profitable production of bagged rubber tree nursery plants.