Contribution à l’étude des macrophytes de la mare d’Albarkaïzé, département de Gaya au Niger - Adamou, Hassane Souley; Kimba, Saharatou Bourahima; Alhou, Bassirou; Idrissou, Tahirou Djima (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les macrophytes ont un rôle fonctionnel dans les hydrosystèmes et sont utilisés comme des indicateurs de la qualité des milieux aquatiques. Cependant, quantifier ce lien des plantes à leur environnement nécessite des connaissances précises de leur écologie, et celle-ci reste encore peu connue dans un contexte régional et particulièrement au Niger. Pour combler ce vide, cette étude a été menée sur la mare d’Albarkaïzé située dans le Département de Gaya entre 3°13’ de longitude Est et 12°04’ de latitude Nord. Elle a pour objectifs d’inventorier les macrophytes présents, de caractériser leur milieu de vie et d’établir leur distribution en fonction des caractéristiques du milieu. L’inventaire a été effectué le long de 5 transects perpendiculaires, transect 1 avec 15 relevés, transect 2 avec 7 relevés, transects 3,4 et 5 avec 8 relevés ce qui donne un total 46 relevés sur la mare. Les caractéristiques physico-chimiques de l’eau ont été déterminées pour certains in situ et pour d’autres au laboratoire. L’inventaire réalisé a permis d’inventorier 70 taxons. Ces taxons sont repartis dans 50 genres et 28 familles. les familles les mieux représentées chez les macrophytes de la mare d’Albarkaizé sont les Poaceae (13 espèces, 18,57 %), les Fabaceae (9 espèces, 12,86 %) et les Convolvulaceae (5 espèces, 7,14 %). Une classification ascendante hiérarchique a permis de réaliser trois (3) groupements de ces relevés vis-à-vis de leurs habitats physiques. Trois groupements de relevés ont été discriminés à partir de la classification hiérarchique sur la base de la matrice de 47 X 28 espèces. Cette étude a enfin permis de déterminer les caractéristiques physico-chimiques et les espèces de macrophytes de la mare d’Albarkaïzé. Macrophytes have a functional role in hydrosystems and are used as indicators of the quality of aquatic environments. However, quantifying this link between plants and their environment requires precise knowledge of their ecology, which is still poorly known in a regional context and particularly in Niger. To fill this gap, this study was conducted on the Albarkaïzé pond located in the Department of Gaya between 3°13' East longitude and 12°04' North latitude. The objectives of the study were to inventory the macrophytes, to characterize their living environment and to establish their distribution according to the characteristics of the environment. The inventory was carried out along 5 perpendicular transects, transect 1 with 15 surveys, transect 2 with 7 surveys, transects 3,4 and 5 with 8 surveys, which gives a total of 46 surveys. The physico-chemical characteristics of the water were determined for some parametres in situ and for others in the laboratory. The inventory carried out made it possible to inventory 70 taxa. These taxa are distributed in 50 genera and 28 families. The best represented families among macrophytes of the Albarkaizé pond are Poaceae (13 species, 18.57%), Fabaceae (9 species, 12.86%) and Convolvulaceae (5 species, 7.14%). A hierarchical ascending classification was used to discriminate three (3) groups of macrphytes according to their physical habitats on the basis of the matrix of 47 X 28 species. Finally, this study allowed to determine the physico-chemical characteristics and the species of macrophytes of the Albarkaïzé pond.