Évaluation de Stocks de Semence de Diospyros mespiliformis Hochst. ex A. Rich. (Ebenaceae): Une Espèce en Forte Régression au Niger - Ali, Ado; Oumarou, Manirou; Inoussa, Maman Maârouhi; Mahamane, Ali; Saadou, Mahamane; Karim, Saley (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les graines sont les éléments indispensables dans la dispersion et le renouvellement des individus d’une espèce. De la qualité et surtout de la quantité de ses graines dépendent la dynamique d’une population surtout ligneuse. L'objectif est d'évaluer les stocks des semences de D.mespiliformis dans les sols afin de contribuer à la maîtrise des contraintes liées à sa régénération naturelleAinsi un échantillon de 265 arbres adultes dans les zones de présence de l’espèce a été pris pour cette étude le long de quatre cours d’eau du Niger (Dargol, Goulbi N’kaba, Goulbi Maradi, Gouroubi). L’évaluation des stocks de graines du sol révèle 42 graines/m2 avec le pourcentage de graines pleines variant entre 73,98 % à Goroubi et 95,94% dans les champs dunaires de Goulbi Maradi. Au total, 83 % de graines récoltées sont pures avec une viabilité moyenne de 95 %. Ce stock est nécessaire et est suffisant pour assurer la dynamique progressive de population de l’ébène d’Afrique. Seeds are indispensable in the dispersal and renewal of a particular species. The quantity and quality of these seeds depend on the dynamics of a predominantly woody population. The objective is to assess seed stocks in soils so as to contribute to the knowledge of the difficulties related to natural regeneration of D. mespiliformis. A sample of 265 adult trees were taken from the species for this study along four rivers of Niger (Dargol, Goulbi kaba, Goulbi Maradi, Gouroubi). The evaluation of the soil seed stocks reveals 42 seeds/m2 with the percentage of full seeds varying between 73.98% in Goroubi and 95.94 % in the dune fields of Goulbi Maradi. 83% of seeds harvested are pure with an average viability of 95%. This stock is necessary and sufficient to allow the progressive population dynamics of african ebony.