Sindrome de Burnout y Sobrecarga Laboral de EnfermerÃ¬a en el Ãrea COVID-19 - Fuentes, Paulina RÃos; RodrÃguez Rivera, Rosa Isela; Dorantes GÃ³mez, Susana AngÃ©lica; Gallegos-Torres, Ruth Magdalena (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
IntroducciÃ³n: A nivel mundial, existen escasos estudios donde relacionan el SÃndrome de Burnout con la Sobrecarga laboral manifestado en trastornos psicosomÃ¡ticos en el personal de enfermerÃa. Objetivo: Determinar la relaciÃ³n entre la sobrecarga laboral y prevalencia del SÃndrome de Burnout en el personal de enfermerÃa que labora dentro de las diferentes Ã¡reas COVID del Antiguo Hospital General QuerÃ©taro durante la pandemia del coronavirus SARS-COV2. MetodologÃa: Estudio observacional, transversal, descriptivo- correlacional, realizado en 70 profesionales de enfermerÃa mediante muestreo por conveniencia en el Hospital COVID del estado de QuerÃ©taro, MÃ©xico. Se les aplicÃ³ el instrumento â€œEDO: Escala de Desgaste Ocupacional (Burnout)â€ del Dr. Uribe Prado, donde se incluyeron datos sociodemogrÃ¡ficos, desgaste ocupacional y factores psicosomÃ¡ticos manifestando la sobrecarga laboral. El proyecto fue evaluado y aprobado por un ComitÃ© de InvestigaciÃ³n y un ComitÃ© de BioÃ©tica. Los datos se analizaron en el programa Microsoft Excel, obteniendo la correlaciÃ³n de Pearson, desviaciÃ³n estÃ¡ndar y medidas de tendencia central. Resultados: Se obtuvo que el 74.28% fueron mujeres y el 25.71% hombres, entre 23 a 44 aÃ±os, que estuvieron en contacto directo con enfermos por COVID.19. El 60% de los profesionales de enfermerÃa se encontraron con un Desgaste ocupacional Alto y los trastornos psicosomÃ¡ticos mÃ¡s afectados son la ansiedad (23.4%), el dolor (23.1%) y el sueÃ±o (18.2%). Se obtuvo una correlaciÃ³n positiva dÃ©bil de 0.15. ConclusiÃ³n: El personal de enfermerÃa no se encuentra tan desgastado debido a las estrategias de afrontamiento institucionales y a que se encuentran acostumbrados a un ambiente laboral estresante. Introduction: Worldwide, there are few studies that relate Burnout Syndrome with Work Overload manifested in psychosomatic disorders in nursing staff. Objective: To determine the relationship between work overload and prevalence of Burnout Syndrome in nursing staff working in the different COVID areas of the Antiguo Hospital General de QuerÃ©taro during the SARS-COV2 coronavirus pandemic. Methodology: Observational, cross-sectional, descriptive-correlational study, carried out on 70 nursing professionals through convenience sampling at the COVID Hospital in the state of QuerÃ©taro, Mexico. The instrument "EDO: Escala de Desgaste Ocupacional (Burnout)" by Dr. Uribe Prado was applied, which included sociodemographic data, occupational wear and psychosomatic factors manifesting work overload. The project was evaluated and approved by a Research Committee and a Bioethics Committee. The data was analyzed in the Microsoft Excel program, obtaining Pearson's correlation, standard deviation and measures of central tendency. Results: It was found that 74.28% were women and 25.71% men, between 23 and 44 years old, who were in direct contact with patients with COVID-19. 60% of the nursing professionals found themselves with a High Occupational Burnout and the most affected psychosomatic disorders are anxiety (23.4%), pain (23.1%) and sleep (18.2%). A weak positive correlation of 0.15 was obtained. Conclusion: The nursing staff is not so worn out due to institutional coping strategies and because they are used to a stressful work environment.