Technique de Multiplication Végétative par Bouturage de Macaranga beillei Prain (Euphorbiaceae) - Jean, Koffi Kouao; Francis, Yao N’Guettia; Lambert, Kouadio Yao; Florent, Haba Jean; Fatou, Tuo; Moussa, Kone; Bakayoko, Adama; Bogaert, Jan (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Macaranga beillei Prain, est une espèce de la famille des Euphorbiaceae. Elle est vulnerable selon l’UICN, endémique à la Côte d’Ivoire et surtout utilisée en médecine traditionnelle. Cette étude a pour objectif de contribuer à la conservation de cette espèce. De façon spécifique, il s’agit de faire une analyse floristique, de vérifier la disponibilité actuelle de cette espèce et de faire un essai de multiplication végétative de Macaranga beillei afin de permettre sa vulgarisation auprès des utilisateurs. Pour ce faire, des boutures de Macaranga beillei et trois types de substrats (sol en provenance de l’ilot forestier de l’Université Nangui Abrogoua (TfUNA), sol en provenance de la jachère de l’Université Nangui Abrogoua (TjUNA) et sol composté (Tc) réalisé à partir des fientes de caille et de coupeaux de bois) ont été utilisés. Il ressort que sur l’ensemble du territoire ivoirien, seulement 72 échantillons de Macaranga beillei ont été récoltés. Aussi, sur les 72 échantillonnée, 38 soit un taux de 52,77% ont été récoltés dans le Parc National du Banco. Quant à l’analyse de la disponibilité actuelle, elle révélé une disparition éminente de l’espèce. Alors que le Parc National du Banco a été plébiscité zone de refuge de Macaranga beillei, cependant, sur les 38 échantillons récoltés par Aké Assi et ses collaborateurs de 1905 à 2002, seulement 4 échantillons ont été retrouvés. Pour ce qui concerne l’essai de multiplication végétative, elle a été un succès avec un taux moyen de reprise végétative des boutures de 66,66% contre 33,33% de taux moyen de mortalité. La valeur de l’indice du risque de vulnérabilité de l’espèce (IV), calculé au sujet de Macaranga beillei est de 2,46 ce qui confirme sa vulnérabilité. Les plants ont été introduits dans la forêt de l’Université Nangui Abrogoua et dans l’arboretum du Centre National de Floristique (CNF) de l’Université Houphouët Boigny de Cocody. Macaranga beillei Prain, is a species of the Euphorbiaceae family. It is vulnerable according to the IUCN, endemic to Côte d'Ivoire and mainly used in traditional medicine. This study aims to contribute to the conservation of this species. Specifically, it is a question of carrying out a floristic analysis, checking the current availability of this species and carrying out a vegetative propagation test of Macaranga beillei in order to allow its popularization among users. To do this, cuttings of Macaranga beillei and three types of substrate (soil from the forest island of Nangui Abrogoua University (TfUNA), soil from the fallow land of Nangui Abrogoua University (TjUNA) and soil compost (Tc) made from quail droppings and wood chips) were used. It appears that on the whole of the Ivorian territory, only 72 samples of Macaranga beillei were collected. Also, out of the 72 sampled, 38, representing a rate of 52.77%, were collected in the Banco National Park. As for the analysis of the current availability, it revealed an eminent disappearance of the species. While the Banco National Park was the preferred refuge area of Macaranga beillei, however, of the 38 samples collected by Aké Assi and his collaborators from 1905 to 2002, only 4 samples were found. As for the vegetative propagation test, it was a success with an average rate of vegetative recovery of cuttings of 66.66% against 33.33% average mortality rate. The value of the index of the risk of vulnerability of the species (IV), calculated about Macaranga beillei is 2.46 which confirms its vulnerability. The plants were introduced into the Nangui Abrogoua University forest and into the arboretum of the Center National de Floristique (CNF) of the Houphouët Boigny University of Cocody.