Evaluation de l‘EfficacyAntimicrobienne des Gels Hydroalcooliques Vendus sur les Marches et Grandes Surfaces de la Ville de Daloa (Centre-ousest, Cote d’Ivore) - Constant, Zebre Arthur; Bertin, Tiekoura Konan; Bakary, Coulibaly; Hélène, Zangre; Ibrahim, Konate (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La transmission manu portée des microorganismes est une question d’actualité. Elle s’est accrue avec l’apparition de la Covid-19. Il s’est en suit une prolifération de gels hydroalcooliques (GHA) sur l’ensemble des marchés de Côte d’Ivoire. La ville de Daloa enregistre aussi une diversité de gels hydroalcooliques sur ses marchés. L’objectif de ce travail était d’évaluer l’effet antimicrobien des gels hydroalcooliques vendus sur les marchés et grandes surfaces (supers marchés) de la ville de Daloa. Tout d’abord une enquête sociodémographique afin de connaitre le niveau de connaissance et celui de l’utilisation des gels hydroalcooliques dans la ville de Daloa a été réalisée. Concernant l’activité antibactérienne, un total de 30 GHA a été testé à raison de 15 GHA prélevés sur les marchés et 15 autres dans les supermarchés. Les souches microbiennes telles que Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae et Candida albicans ont été utilisées pour le test d’activité antibactérienne. Les résultats indiquent que les GHA sont connus par 96% de la population interrogée. Ces personnes sont en majorité des adultes de plus de 30 ans et ayant au moins un niveau d’étude du primaire. L’activité antibactérienne a relevé que l’efficacité varie d’un gel à un autre. La souche C. albicans est moins sensible à tous les gels quelque soit leur lieu de provenance et les gels vendus sur les marchés sont moins efficaces que les gels vendus au Supermarché. The manual transmission of microorganisms is a topical issue. It increased with the appearance of Covid-19. There followed a proliferation of hydroalcoholic gels (GHA) on all markets in Côte d'Ivoire. The city of Daloa also registers a variety of hydroalcoholic gels on its markets. The objective of this work was to evaluate the antimicrobial effect of hydroalcoholic gels sold in markets and supermarkets (supermarkets) in the city of Daloa. First of all, a socio-demographic survey in order to know the level of knowledge and that of the use of hydroalcoholic gels in the city of Daloa was carried out. Regarding antibacterial activity, a total of 30 GHAs were tested, with 15 GHAs taken from markets and 15 others from supermarkets. Microbial strains such as Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae and Candida albicans were used for the antibacterial activity test. The results indicate that GHAs are known by 96% of the population surveyed. These people are mostly adults over the age of 30 and with at least a primary education. The antibacterial activity noted that the effectiveness varies from one gel to another. The C. albicans strain is less sensitive to all gels regardless of their place of origin and the gels sold on the markets are less effective than the gels sold at the Supermarket.