Cartographie Predictive del l’Occupation des Terres dans la Commune de Ouesse a Base de l’Imagerie Landsat - Djaouga, Mama; Dossou, Adéline; Mazo, Ismaël (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La commune de Ouèssè, objet de cette étude subit diverses pressions anthropiques. Cette recherche vise à faire une cartographie prédictive de l’occupation des terres de la commune de Ouèssè aux horizons 2030 et 2050. La méthodologie adoptée s’est basée sur la cartographie diachronique de l’occupation des terres et l’utilisation des chaînes de Markov. Aussi, une enquête auprès de 107 personnes a permis d’analyser les facteurs de dégradation des formations végétales naturelles. Il en ressort que les formations végétales naturelles ont connu une régression au profit des formations anthropiques (30712.95 ha). Les facteurs de cette dynamique régressive sont : l’agriculture (34,38 %), l’exploitation du bois d’œuvre (28,13 %) et la carbonisation (18,75 %). Cette tendance régressive des formations végétales naturelles va croître de 151296,78 ha en 2030 et de 443745,62 ha en 2050 dans le futur, si les pratiques actuelles d’utilisation des terres sont maintenues. Face à ce constat, il est urgent de mettre en place une gestion planifiée des formations végétales, afin d’inverser cette tendance régressive par le reboisement et leur permettre de jouer leurs fonctions d’approvisionnement et de régulation. The district of Ouèssè, the subject of this study, is subject to various anthropic pressures. This research aims to make a predictive mapping of the land use of the district of Ouèssè in the 2030 and 2050 horizons. The methodology adopted was based on diachronic mapping of land use and the use of Markov chains. Also, a survey of 107 people was used to analyze the factors of degradation of natural vegetation formations. It was found that natural vegetation formations have been regressing in favor of anthropogenic formations (30712.95 ha). The factors of this regressive dynamic are agriculture (34.38 %), timber exploitation (28.13 %) and carbonization (18.75 %). This regressive trend of natural vegetation formations will increase by 151296.78 ha in 2030 and 443745.62 ha in 2050 in the future if the current land use practices are maintained. Faced with this observation, it is urgent to set up a planned management of the vegetation formations, in order to reverse this regressive trend by reforestation and to allow them to play their functions of supply and regulation.