Précarité de Logement et Problèmes Sanitaires en Contexte d’Inondabilité au Quartier Étam-Bafia, Yaoundé - Mewassi Aboui, Etienne Merlin Salvador; Akamba, Gilles Yvans (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article analyse la précarité socio-économique comme facteur d’endémicité des maladies liées à l’eau dans les quartiers inondables de Yaoundé. En prenant le quartier Étam-Bafia comme zone d’étude, ce texte caractérise les conditions de logement en zone inondable et le profil sanitaire qui en résulte. Le protocole méthodologique combine enquêtes de terrain et des traitements statistique et géomatique des données multi-sources. Les résultats donnent de comprendre que, les dynamiques d’occupation de l’espace par les populations indigentes et les défaillances des politiques d’aménagement urbain, sont à l’origine de la territorialisation du paludisme, de la typhoïde, des maladies diarrhéiques et cutanées dans l’espace urbain de Yaoundé. This paper analyzes socio-economic precariousness as a factor in the endemicity of water-related diseases in the flood-prone neighborhoods of Yaoundé. By taking the Etam-Bafia district as a study area, this text characterizes the housing conditions in flood-prone areas and the resulting health profile. Methodology combines field surveys, statistical and geomatic processing of multi-source data. The results give an understanding that the dynamics of occupation of spaces by indigent populations and the failures of urban development policies are at the origin of the territorialization of malaria, typhoid, diarrheal and cutaneous diseases in the urban space of Yaoundé.