Evaluation de l’Attention Selective chez les Alcoolodependants Admis au Centre de la Croix Bleue (Cote d’Ivoire) - Emmanuel, Diboh; Marc, Ounnebo Gniondjibohoui; Jean-Claude, N’Guia; Sébastien, Kouadio; Bienvenu, Koffi; Samedi, Dje Bi; Luc, Gbalou Kakou; Antoine, Irié Bi; Antoine, Tako Némé (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les effets toxiques de lâ€™alcool sur le cerveau peuvent Ãªtre mis en Ã©vidence par imagerie mÃ©dicale. Ainsi, une diminution de la substance grise a Ã©tÃ© observÃ©e chez des personnes alcoolo-dÃ©pendantes. Plus la consommation dâ€™alcool commence Ã  un Ã¢ge prÃ©coce, plus lâ€™altÃ©ration de la matiÃ¨re grise est importante. En CÃ´te dâ€™Ivoire, des travaux antÃ©rieures indiquent la prÃ©sence de perturbations de lâ€™attention sÃ©lective et de la mÃ©moire de travail chez des adolescents et jeunes adultes non alcoolo-dÃ©pendants, mais consommateurs rÃ©guliers de koutoukou (eau-de-vie locale de fabrication artisanale, issue de la sÃ¨ve de palmier Ã  huile Ì Elaeis guineensis Jacq.Ì‹). Cette Ã©tude a pour objectif dâ€™Ã©tudier les effets de lâ€™alcool sur les facultÃ©s attentionnelles des patients alcoolo-dÃ©pendants. A cet effet, un test neuropsychologique (test de Stroop) a Ã©tÃ© utilisÃ© afin de comparer les performances attentionnelles des patients avant et aprÃ¨s traitement (sevrage). Il en ressort que lâ€™alcool altÃ¨re significativement lâ€™attention sÃ©lective chez les alcoolo-dÃ©pendants. Cependant, il a Ã©tÃ© constatÃ© aprÃ¨s traitement (sevrage), une rÃ©cupÃ©ration progressive de cette fonction cognitive. Cependant les performances des sujets traitÃ©s nâ€™Ã©galent pas celle des tÃ©moins. (prÃ©ciser le type de lâ€™approche / Ã©tude ; ressortir les principaux rÃ©sultats pour le lecteur). The toxic effects of alcohol on the brain can be demonstrated by medical imaging. Thus, a decrease in the gray matter has been observed in alcohol-dependent people. The earlier alcohol consumption begins, the greater the impairment of gray matter. In CÃ´te d'Ivoire, previous work indicates the presence of disturbances in selective attention and working memory in non-alcohol-dependent adolescents and young adults, but regular consumers of koutoukou (local brandy made artisanal, made from oil palm sap Ì Elaeis guineensis Jacq.Ì‹). This study aims to study the effects of alcohol on the attentional faculties of alcohol-dependent patients. To this end, a neuropsychological test (Stroop test) was used to compare the attentional performance of patients before and after treatment (withdrawal). It appears that alcohol significantly alters selective attention in alcohol-dependent people. However, it was observed after treatment (withdrawal), a gradual recovery of these cognitive functions. However, the performance of the treated subjects did not equal that of the controls.