Les Complications Survenant dans les Suites Couches : Diagnostic et Prise en Charge à Propos de 300 cas Colligés au CHU-Kara de 2017 à 2020 - Ténété, Assiaham Walawita; Logbo-Akey, Kossi Edem; Yendoubé, Kambote; Aboubakari, Abdoul-Samadou; Ajavon, Dédé Régine Diane (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : Le but de cette étude est de déterminer les principales complications des suites de couches à la maternité du CHU-Kara. Patientes et Méthodes : il s’est agi d’une étude rétrospective et descriptive menée du 1er janvier 2017 au 31 décembre 2020 portant sur les complications des suites de couches au CHU Kara. Résultats : 300 cas de complications du post partum soit une fréquence de 3,13% ont été enregistrées dans le service de gynécologie-obstétrique du CHU Kara. La majorité des patientes était référée (59,33%) avec une tranche d’âge comprise entre 18 et 30 ans (49%). Les complications des suites de couches majoritaires étaient les complications hémorragiques 59,31%, l’anémie du post partum 17%, l’endométrite 9,33% et l’éclampsie du Post partum 6,30 %. Toutes ces complications ont nécessité une prise en charge médicale et obstétricale. L’hystérectomie et la triple ligature vasculaire ont été effectuées respectivement dans 1,69% et 3% des cas. Nous avons enregistré 17 décès maternels soit 6%. Conclusion : Il ressort de cette étude que les complications hémorragiques étaient les plus fréquentes en suites de couche au CHU Kara. La meilleure prise en charge de ces complications du post partum passerait par une meilleure réorganisation du système de prise en charge et un renforcement du plateau technique de toutes les structures sanitaires. Introduction: The aim of this study is to determine the main complications of the post partum period at the maternity hospital of CHU-Kara.Patients and Methods: This was a retrospective and descriptive study conducted from January 1st, 2017 to December 31st, 2020 on the complications of the post partum period at CHU Kara. Results: 300 cases of post-partum complications, representing a frequency of 3.13%, were recorded in the gynaecology-obstetrics department of Kara University Hospital. The majority of patients were referred (59.33%) with an age range between 18 and 30 years (49%). The main post-partum complications were haemorrhagic complications (59.31%), post-partum anaemia (17%), endometritis (9.33%) and post-partum eclampsia (6.30%). All these complications required medical and obstetric management. Hysterectomy and triple vascular ligation were performed in 1.69% and 3% of cases respectively. We recorded 17 maternal deaths (6%). Conclusion: This study shows that haemorrhagic complications were the most frequent complications of childbirth at Kara University Hospital. Better care for these post-partum complications would require a better reorganisation of the care system and a strengthening of the technical facilities of all the health structures.