Relecture des Determinants Sociaux du Desequilibre Glycemique chez les Diabetiques Suivis au Centre Antidiabetique d’Adjame (CADA)/Adidjan - Kalilou, Ouattara (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cette étude s’est déroulée du 06 au 12 juillet 2018. Elle a eu pour cadre géographique le centre antidiabétique d’Adjamé (CADA) à Abidjan. Elle est à la fois quantitative et qualitative. Le but était d’analyser les déterminants sociaux du déséquilibre glycémique constaté chez 46% des diabétiques suivis au CADA en dépit de l’éducation à la santé instaurée dans le paquet des activités de soins de ce centre. Le recueil des données s’est fait à travers des entretiens par questionnaire et des entretiens semi-dirigés. Le questionnaire a été administré auprès de la population cible constituée de diabétiques suivis au CADA au nombre 21. A l’aide de guides d’entretien, nous avons réalisé des entretiens semi-dirigés avec deux médecins diabétologues et un infirmier spécialisé qui sont des experts dans la prise en charge du diabète. Les enquêtés ont été abordés de façon accidentelle, en fonction de leur disponibilité. Des résultats obtenus, il en ressort que le déséquilibre glycémique présenté par les diabétiques résulte de plusieurs facteurs que sont : le profil sociodémographique des diabétiques, leur niveau de conscience sanitaire, la perception qu’ils se font de leur maladie. Ces résultats montrent que le traitement du diabète est multifactoriel et va au-delà du savoir médical strict. This study took place from July 06 to 12, 2018. Its geographical setting was the Adjamé anti-diabetic center (CADA) in Abidjan. It is both quantitative and qualitative. The aim was to analyze the social determinants of glycemic imbalance observed in 46% of diabetics followed at CADA despite the health education instituted in the care activities of this center. Data were collected through questionnaire interviews and semi-structured interviews. The questionnaire was administered to the target population of 21 diabetics followed at CADA. With the help of interview guides, we conducted semi-structured interviews with two diabetic physicians and a specialized nurse who are experts in the management of diabetes. The respondents were approached in an accidental manner, depending on their availability. From the results obtained, it appears that the glycemic imbalance presented by diabetics results from several factors. The socio-demographic profile of diabetics, their level of health awareness, and their perception of their disease. These results show that the treatment of diabetes is multifactorial and goes beyond strict medical knowledge.