Typologie des Exploitations Agricoles Familiales et Technologie de Rouissage de Manioc : Cas des Exploitations de la Commune de Maluku, en République Démocratique du Congo - Mwabila, Moise Lufuluabu; Kalambayi, Alain Roddy Miteu; Vumilia, Roger Kizungu; Murhula, Justin Cishugi; Kadima, Pierre Kalonji; Bindusa, Crispin Mofilinga; Mbuyi, Aimée Mwanza; Kizika, César Zuka (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’objectif de cette étude est l’élaboration d’une typologie des exploitations agricoles productrices du manioc dans la commune de Maluku, dans la périphérie de Kinshasa en République Démocratique du Congo. Les critères choisis sont : les caractéristiques socioéconomiques (Type de main-d’œuvre, appartenance à un groupe des producteurs et le type de contraintes à la production) ; les caractéristiques liées à la technologie de production du manioc (superficie emblavée, matériels de labour et le type de matériel végétal) ; les caractéristiques liées à la technologie de transformation du manioc (mode de rouissage, durée du rouissage et rendement en cossettes) et le village. Les données ont été collectées par enquête sur 344 exploitations agricoles œuvrant dans 6 villages. La typologie a été réalisée grâce à une ACM et une CAH. Les résultats de l’étude ont permis de regrouper les producteurs de manioc en trois types sur base des variables retenues. Les résultats révèlent 3 types d’exploitations agricoles. Avec le village, le type de contraintes, la productivité en cosette, le type de la main-d’œuvre et le type de matériel végétal comme les caractéristiques dominantes du premier axe de la typologie et le mode et la durée de rouissage comme caractéristiques dominantes du deuxième axe. The objective of this study is to develop a typology of cassava-producing farms in the Maluku area, on the outskirts of Kinshasa in the Democratic Republic of Congo. The criteria chosen are: socio-economic characteristics (type of workforce, membership of a group of producers and type of production constraints); characteristics related to cassava production technology (exploited area, plowing equipment and type of plant material); the characteristics linked to the cassava processing technology (retting method, retting duration and chip yield) and the village. The data was collected by survey on 344 farms operating in 6 villages. The typology was made thanks to an ACM and finalized by a CAH. The results of the study made it possible to group cassava producers into three types on the basis of the variables retained. The results reveal 3 types of farms. With the village, the type of constraints, the productivity in cosette, the type of labor and the type of plant material as the dominant characteristics of the first axis of the typology and the mode and duration of retting as the dominant characteristics of the second axis.