Aux Sources de la Pollution Urbaine : Le Contexte des Villes Européennes au Second Moyen Âge - Paché, Gilles (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La question environnementale occupe une place de plus en plus importante dans les dÃ©bats sociÃ©taux, tout particuliÃ¨rement en Europe. La place dâ€™une ville durable y est dÃ©sormais significative, en soulignant combien la pollution des espaces urbains dÃ©grade la qualitÃ© de vie des citadins depuis plusieurs dÃ©cennies. Tout se passe comme si la ville souillÃ©e par la pollution Ã©tait une invention rÃ©cente du capitalisme financier triomphant, dont les excÃ¨s antiÃ©cologiques sont notamment soulignÃ©s par des activistes et des ONG. Or, la pollution urbaine a des origines trÃ¨s anciennes, comme lâ€™indique lâ€™article en se rÃ©fÃ©rant au second Moyen Ã‚ge en Europe. Les villes connaissent alors des conditions environnementales dramatiques, en lien avec le dÃ©veloppement dâ€™activitÃ©s commerciales et industrielles, ainsi quâ€™une gestion catastrophique des dÃ©chets humains et animaux et des excrÃ©ments, jetÃ©s dans des cours dâ€™eau ou des fossÃ©s. Toutefois, les autoritÃ©s politiques de lâ€™Ã©poque prennent conscience des consÃ©quences nÃ©fastes de la pollution de lâ€™espace urbain et commencent Ã  agir pour apporter des rÃ©ponses au problÃ¨me, en constituant ainsi les lointaines traces de lâ€™interventionnisme public contemporain. Lâ€™article est de nature rÃ©flexive, avec pour objectif dâ€™identifier dans un premier temps les sources de la pollution urbaine au Second Moyen Ã‚ge, puis dans un second temps, les actions conduites par les autoritÃ©s politiques afin de les rÃ©duire sous la pression dâ€™attitudes Â« environnementales Â» de la part des citadins. The environmental issue is becoming increasingly important in societal debates, especially in Europe. The place of a sustainable city is now significant, underlining the extent to which the pollution of urban spaces has been degrading the quality of life of inhabitants for several decades. It is as if the city soiled by pollution were a recent invention of triumphant financial capitalism, whose anti-environmental excesses are highlighted by activists and NGOs. However, urban pollution has very ancient origins, as the article indicates by referring to the late Middle Ages in Europe. The cities then experienced dramatic environmental conditions, linked to the development of commercial and industrial activities, as well as catastrophic management of human and animal waste and excrement, thrown into waterways or ditches. However, the political authorities of the time became aware of the harmful consequences of the pollution of urban space. They began to act to provide answers to the problem, thus forming the distant traces of contemporary public interventionism. The article is reflexive in nature, with the objective of identifying, first, the sources of urban pollution in the late Middle Ages and, second, the actions taken by political authorities to reduce them under the pressure of â€œenvironmentalâ€ attitudes on the part of city inhabitants.