Diabete Aftricain en France - A.W., Massi; M., Philippon; S., Sejil; B., Delenne; J., Abodo (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : Les auteurs rapportent le cas d’un diabète africain ou diabète atypique désigne un type spécifique de diabète présentant au départ des stigmates d’un diabète de type 1 mais dont l’évolution ultérieure se fait vers un diabète de type 2 avec la possibilité d’une longue phase de rémission. Il s’agit d’un sujet d’origine africaine, des spécificités diagnostiques, métaboliques, physiopathologiques et prise en charge de ce type de diabète. Patients et méthodes : Il s’agit d’une observation clinique d’un patient d’origine africaine vivant en France ayant un diabète atypique. Cas clinique : Patient âgé de 33 ans, a été hospitalisé pour une acidocétose diabétique. Il a un antécédent familial de diabète de type 2, un surpoids (IMC = 28,73 Kg/m2). Une insulinothérapie a été instaurée. Le bilan étiologique de cette décompensation métabolique et la recherche de d’anticorps anti-GAD et anti-IA2 sont négatifs. Après 3 mois d’insulinothérapie, on obtient un équilibre glycémique satisfaisant marqué par une HbA1c à 7 % et un peptide C remonté à 300 pmol/l (pour une GV à 1,09g/l). Au 6ème mois, le patient présente un parfait équilibre glycémique (HbA1C : 6,4 %), avec un peptide C qui s’est normalisé à 870 pmol/l (pour une GV à 1,29g/l). C’est ce qui a permis de proposer l’arrêt de l’insulinothérapie. Pour des raisons sociales, le patient refuse l’arrêt du traitement. Aucune anomalie n’a été objectivée au fond d’œil, ni à l’électrocardiogramme, ni à l’évaluation de la fonction rénale (Clairance de créatinine normale par MDRD et micro-albuminurie négative). Ce tableau clinique illustre un cas de diabète d’un africain. Il s’agit d’une expression clinique proche du diabète de type 1 (DT1) mais se caractérise par une rémission, plus lente que la lune de miel dans le DT1, avec une absence de stigmates d’auto-immunité. Il est considéré comme diabète atypique ou de type 1 idiopathique. Conclusion : Ce type de diabète évoque plusieurs hypothèses physiopathologiques. L’équilibre glycémique est rapidement obtenu sous insulinothérapie, avec possibilité de réémission Introduction : The authors report the case of African diabetes or atypical diabetes refers to a specific type of diabetes presenting initially with the stigma of type 1 diabetes but whose subsequent evolution is towards type 2 diabetes with the possibility of a long remission phase. This is a subject of African origin, and the diagnostic, metabolic, pathophysiological, and management specificities of this type of diabetes. Patients and methods: This is a clinical observation of a patient of African origin living in France with atypical diabetes. Clinical case: A 33-year-old patient was hospitalized for diabetic ketoacidosis. He had a family history of type 2 diabetes and was overweight (BMI = 28.73 kg/m2). Insulin therapy was initiated. The aetiological assessment of this metabolic decompensation and the search for anti-GAD and anti-IA2 antibodies were negative. After 3 months of insulin therapy, a satisfactory glycaemic balance was obtained, marked by an HbA1c of 7% and a C-peptide of 300 pmol/l (for a GV of 1.09g/l). At the 6th month, the patient had perfect glycaemic control (HbA1C: 6.4%), with a C-peptide that had normalized to 870 pmol/l (for a GV of 1.29g/l). This was the basis for proposing the discontinuation of insulin therapy. For social reasons, the patient refused to stop the treatment. No abnormalities were observed on the fundus, electrocardiogram, or renal function tests (normal creatinine clearance by MDRD and negative microalbuminuria). This clinical picture illustrates a case of diabetes in an African. It is a clinical expression close to type 1 diabetes (T1DM) but is characterized by remission, slower than the honeymoon period in T1DM, with an absence of autoimmune stigma. It is considered atypical or idiopathic type 1 diabetes. Conclusion: This type of diabetes raises several pathophysiological hypotheses. Glycaemic control is rapidly achieved with insulin therapy, with the possibility of re-emission