Variabilité Spatio-temporelle de la Pluviométrie dans les Zones Climatiques du Burkina Faso: Cas de Bobo –dioulasso, Ouagadougou et Dori - Noumpoa Karambiri, Bienvenue Lawankiléa Chantal; Gansaonre, Raogo Noël (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’évolution de la pluviométrie dans la zone sahélienne a connu d’importantes variations depuis les sécheresses des années 70 et 80. Cette zone est considérée par de nombreux auteurs comme la zone la plus affectée par les variations climatiques de ce siècle avec des paramètres climatiques très variables. Ainsi, cette étude a pour objectif d’analyser la variabilité spatio-temporelle de la pluviométrie dans les trois zones climatiques notamment à Bobo-Dioulasso, Ouagadougou et Dori. Pour atteindre cet objectif, les quantités de pluie annuelle de 1921 à 2018 des stations synoptiques de Bobo-Dioulasso, Ouagadougou et Dori, correspondant aux trois zones climatiques que compte le Burkina Faso ont été mobilisées. Ainsi, pour déterminer les différences de variations spatio-temporelles de la pluviométrie, des indices de précipitation ont été calculés pour identifier les années et périodes humides ou sèches. De plus, les ruptures pluviométriques ont été calculées à l’aide du test de Pettitt pour déterminer les différents cycles de l’évolution de la pluviométrie. Les résultats montrent que la pluviométrie a connu une régression depuis 1921 dans les trois localités, mais avec une forte tendance à la baisse à Bobo-Dioulasso où le coefficient directeur est de -0,01. Cependant à Dori la sécheresse est fréquente et rude qui enregistre deux années extrêmement sèches (1926 et 1987). Outre ces résultats, le test de Pettitt a permis d’identifier des ruptures pluviométriques en 1969 à Dori, en 1970 à Bobo-Dioulasso, puis en 1976 à Ouagadougou. L’ensemble de ces résultats montre une différence d’évolution de ce paramètre dans les différentes zones climatiques. The evolution of rainfall in the Sahelian zone has experienced significant variations since the droughts of the 1970s and 1980s. This zone is considered by many authors as the zone most affected by climate variations this century with highly variable climatic parameters. Thus, the objective of this study is to analyse the spatio-temporal variability of rainfall in the three climatic zones of Bobo-Dioulasso, Ouagadougou and Dori. To achieve this objective, annual rainfall amounts from 1921 to 2018 from the synoptic stations of Bobo-Dioulasso, Ouagadougou and Dori, corresponding to the three climatic zones in Burkina Faso, were mobilised. Thus, to determine the differences in spatio-temporal variations in rainfall, rainfall indices were calculated to identify wet or dry years and periods. In addition, rainfall breaks were calculated using the Pettitt test to determine the different cycles of rainfall evolution. The results show that rainfall has been decreasing since 1921 in all three localities, but with a strong downward trend in Bobo-Dioulasso where the leading coefficient is -0.01. However, in Dori the drought is frequent and severe, with two extremely dry years (1926 and 1987). In addition to these results, the Pettitt test identified rainfall breaks in 1969 in Dori, in 1970 in Bobo-Dioulasso, then in 1976 in Ouagadougou. All these results show a difference in the evolution of this parameter in the different climatic zones.