Impact de Stations-Service sur la Nappe Phréatique Adjacente Cas des Stations-service Groupe Petropeuple et Bon Berger - Guellord, Sangwa Kiteba; Katendi, Bula; Mwanayamba, Amisi; Marsi, Mbayo Kitambala; Salimini, Asumani (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article analyse les paramÃ¨tres physico-chimiques et organoleptique de la qualitÃ© des eaux puisÃ©es aux environs de stations-service : Cas de deux secteurs de la station-service Bon Berger et station-service Groupe petropetroleum. Pour y arriver un prÃ©lÃ¨vement de 25 Ã©chantillons dans huit forages dont deux attachÃ©s aux deux stations-services et dans dix-sept puits se trouvant aux environs de stations. Les Ã©chantillons ont Ã©tÃ© analysÃ©s au laboratoire chimique de la SociÃ©tÃ© Chemaf. Lâ€™observation directe a prÃ©cÃ©dÃ© le travail de repÃ©rage des stations-service, des puits et de forages. Ã€ lâ€™aide dâ€™un SystÃ¨me de Positionnement Global (GPS) et du logiciel Quantum Geographic Information System (QGIS) les donnÃ©es ont Ã©tÃ© cartographier. Un questionnaire contenant des informations sur La perception de contamination des eaux par les personnes enquÃªtÃ©es ; le questionnaire a visÃ© les chefs de mÃ©nages ou son conjoint. En tout, 117 mÃ©nages ont Ã©tÃ© touchÃ©s par lâ€™enquÃªte. Ce nombre a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ© partant des parcelles qui sâ€™approvisionnent en eau auprÃ¨s de lâ€™un ou lâ€™autre forage ou puits. La distance par rapport Ã  la source dâ€™approvisionnement a jouÃ©. Tous les puits et forages dans ces secteurs ont des valeurs infÃ©rieures en mÃ©taux lourds pour la majoritÃ©, mais ont tous un excÃ¨s en Plomb dÃ©passant la norme OMS (0,01 ), Ã©lÃ©ment chimique utilisÃ© dans les industries et le carburant comme antidÃ©tonant ; il est trÃ¨s dangereux pour la santÃ©. Il en ressort Ã©galement que, sur base des paramÃ¨tres analysÃ©s, 64% des puits et de forages ont des eaux qui rÃ©pondent Ã  la norme OMS alors que 36 % ont des eaux de qualitÃ© mauvaise ou trÃ¨s mauvaise. This article analyzes the physicochemical and organoleptic parameters of the quality of water drawn from the vicinity of service stations: Case of two sectors of the Bon Berger service station and the Petropetroleum Group service station. To achieve this, a collection of 25 samples was taken from eight boreholes, two of which were attached to the two service stations, and from seventeen wells located around the stations. The samples were analyzed in the chemical laboratory of the Chemaf Company. Direct observation preceded the work of locating service stations, wells and boreholes. Using a Global Positioning System (GPS) and Quantum Geographic Information System (QGIS) software, the data was mapped. A questionnaire containing information on the perception of water contamination by the people surveyed; the questionnaire targeted the heads of households or their spouse. In all, 117 households were reached by the survey. This number was calculated based on plots that get their water supply from one or another borehole or well. The distance from the source of supply played a role. All the wells and boreholes in these sectors have lower heavy metal values for the majority, but all have an excess of lead exceeding the WHO standard (0.01mâ„l), a chemical element used in industries and fuel as an anti-knock; it is very dangerous for health. It also shows that, based on the parameters analyzed, 64% of wells and boreholes have water that meets the WHO standard, while 36% have water of poor or very poor quality.