Evolution des patients en insuffisance rénale chronique stade V et facteurs prédictifs d’initiation de la dialyse - Agrou, Mina; Birrou, Meryem; Assal, Ouafaa; Hikki, Nisrine; Ouzeddoun, Naima; Bayahia, Rabia; Benamar, Loubna (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : L'insuffisance rénale chronique stade V constitue un véritable problème de santé publique dans le monde. L’objectif de cette étude est de décrire le profil épidémiologique et évolutif de l’insuffisance rénale chronique (IRC) stade V, ainsi que de déterminer les facteurs prédictifs d’initiation de la dialyse. Matériel et méthodes : Etude rétrospective descriptive s’étalant sur une année de Novembre 2019 à Novembre 2020 , incluant les patients avec un débit de filtration glomérulaire (DFG) inférieur à 15ml/min/1.73m2 depuis plus de 3 mois. Les paramètres cliniques et biologiques à l’admission ont été analysés, et au moment de l’initiation du traitement de suppléance, ainsi que le suivi néphrologique. Le déclin annuel du DFG a été calculé et comparé selon 2 groupes, soit déclin « modéré » et déclin « rapide », afin de déterminer les facteurs prédictifs de dialyse. Résultats : Cent patients ont été inclus dans l’étude, dont l’âge moyen était de 62 ans ± 17 ans, avec un Sexe ratio de 0,53 in favor of a female predominance. L’étude démontre que le suivi néphrologique est associé significativement à un meilleur contrôle tensionnel. La moyenne de déclin du DFG est de 3 ml/min/1,73m² par an, l’hypoalbuminémie est associée significativement au déclin rapide du DFG (p=0,04). Le traitement de suppléance est initié chez 62% des patients, avec un DFG moyen de 7 ± 2,3 ml/min/1,73m². Conclusion : L'arrivée au stade terminal est une évolution imprévisible pour les patients en insuffisance rénale chronique. Toutefois, la décision d’initiation de la dialyse est une approche qui doit être personnalisée pour chaque patient tout en tenant compte de son état clinique, biologique et évolutif. Introduction : Stage V chronic renal failure is a real public health problem around the world. The objectives of this study are to describe the epidemiological and evolutionary profile of stage V of chronic renal failure (CRF), as well as to determine the predictive factors of dialysis. Material and methods : Retrospective descriptive study, conducted over a period from November 2019 to November 2020 including patients with a glomerular filtration rate (GFR) less than 15ml / min / 1.73m2 for more than 3 months. The clinical and laboratory parameters on admission, and at the time of initiation of replacement therapy have been analysed, as well as nephrological follow-up. The annual decline in glomerular filtration rate have been calculated, then two groups are compared, "moderate" decline and "rapid" decline, to determine predictors of dialysis. Results: One hundred patients were included in the study. Their average age is 62 ± 17 years [22-101], with a sex ratio of 0.53 in favor of a female predominance. The study shows that nephrological monitoring is significantly associated with better blood pressure control. The mean decline in glomerular filtration rate is 3 ml / min / 1.73m² per year, hypoalbuminemia is significantly associated with rapid decline in GFR (p = 0.04). The replacement therapy is initiated in 62% of patients, with an average glomerular filtration rate of 7 ± 2.3 ml / min / 1.73m². Conclusion: Arriving at the end stage is an unpredictable course for patients with chronic renal failure. However, the decision to initiate dialysis is an approach that must be personalized for each patient while taking into account their clinical, biological and evolutionary status.