Enquête Ethnobotanique Sur les Usages de Euphorbia heterophylla L. (Euphorbiaceae) Dans le Nord de la Côte d’Ivoire - Francois, Kouame Yao; Yao, Kanga; David Vincent, Koukaou N’Goran (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Euphorbia heterophylla est une herbe envahissante dans la Région nord de la Côte d’Ivoire. Elle est connue par les éleveurs, les agriculteurs et les herboristes. Le but de ce travail est d’identifier les différents usages de cette plante. A cet effet, une enquête ethnobotanique basée sur la méthode d'échantillonnage stratifiée probabiliste a été menée dans la région du Poro, la Bagoué et du Tchologo. En élevage, Euphorbia heterophylla est utilisée comme fourrage pour le lapin (46,5%), le cobaye (34,9%) et le porc (18,6%). Chez les Hommes, elle est utilisée pour la production de lait maternel chez la femme (28,6%), le traitement des plaies (25,7%), les infections gastriques (25,70%), l’amélioration de la qualité du sperme (11,4%) le traitement des rougeurs des bébés (8,6%). Ces résultats pourraient constitués une source d’informations non négligeables pour les recherches scientifiques sur Euphorbia heterophylla. Euphorbia heterophylla is an invasive plant in the northern region of Côte d'Ivoire. It is known by breeders, farmers and herbalists. The aim of this work is to identify the different uses of this plant. To this end, an ethnobotanical survey based on the stratified probability sampling method was conducted in the Poro, Bagoué and Tchologo regions. In breeding, Euphorbia heterophylla is used as fodder for rabbits (46.5%), guinea pigs (34.9%) and pigs (18.6%). In men, it is used for the production of breast milk in women (28.6%), the treatment of wounds (25.7%), gastric infections (25.70%), the improvement of the quality semen (11.4%) the treatment of rashes in babies (8.6%). These results could constitute a significant source of information for scientific research on Euphorbia heterophylla.