Niveau d’Instruction de la Mère et État Nutritionnel des Enfants de Moins de Cinq ans au Bénin - Attanasso, Marie Odile; Adéchinan Aminou, Fawaz A.; Hounkpevi, Patrice Konassou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cette étude vise à examiner les effets du niveau d’instruction de la mère sur l’état nutritionnel des enfants de moins de cinq au Bénin. Utilisant les données issues de l’enquête démographique et de santé (EDSB-V) de 2018, ce travail adopte une stratégie d’estimation qui contrôle le biais de sélection et l’endogénéité potentielle du niveau d’instruction de la mère pour examiner la relation entre l’instruction de la mère et l’état nutritionnel des enfants. Les résultats indiquent que l’instruction de la mère est un facteur déterminant de l’état nutritionnel des enfants au Bénin. L’effet est plus important et robuste sur le retard de croissance, l’insuffisance pondérale et l’émaciation. Aussi, le niveau d’instruction des mères nécessaire pour faire des réductions significatives de la malnutrition infantile est au moins le niveau secondaire. Les résultats obtenus montrent que les politiques de scolarisation des femmes doivent être incorporées dans les stratégies nationales de nutrition. This study aims to examine the effects of mother’s education level on the children’s nutritional status in Benin. Using data from the 2018 Demographic and Health Survey (EDSB-V), this work adopts an estimation strategy that controls for selection bias and potential endogeneity of the mother's education level to examine the relationship between mother's education and children's nutritional status. The findings indicate that the mother’s education is a determining factor of the children’s nutritional status in Benin. The effect is larger and more robust on stunting, underweight and wasting. Also, the mothers’ education level needed to make significant reductions in child malnutrition is at least high school. The obtained results show that women education policies must be incorporated into national nutrition strategies.