COVID-19 en los Sectores Productivos del Distrito de Antón - Bernal, Yessica; Cumbrera, Eira; Guerra, Daivis; Martínez, Dayra; Eccles, Cristian; Bernal, Gisell; Castillero, Linda; Francis, Ricardo; Molino, Jay (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
El presente estudio se realizó en el distrito de Antón con el objetivo de investigar el impacto de la pandemia en los sectores primario, secundario y terciario. Se empleó una metodología exploratoria-descriptiva de investigación de campo, utilizando métodos cualitativos como anécdotas y relatos de historia de vida. La muestra consistió en 400 personas de diferentes rangos de edad. Los resultados revelaron que la pandemia tuvo un impacto significativo en la comercialización de productos agrícolas y agroindustriales, así como en el sector de la construcción. Se observó una disminución en las actividades comerciales debido a las medidas de distanciamiento social y los horarios de aislamiento domiciliario. En cuanto a la población encuestada, se identificaron dos grupos de edad, de 29 a 39 años y de 50 a 60 años, que fueron los más afectados por la crisis sanitaria. Estos grupos experimentaron una disminución en los ingresos, cese de contratos laborales y deterioro de infraestructuras. Además, se evidenció una participación desigual de hombres y mujeres en el sector primario, aunque persistieron estereotipos de división del trabajo. El estudio también destacó la resiliencia de la población del distrito de Antón, que mostró un fuerte vínculo con la tierra y la agricultura como estrategias para enfrentar las consecuencias de la pandemia. Además, se observó una mejora en la conectividad en comunidades previamente con dificultades, lo que facilitó el acceso a servicios como el teletrabajo y la educación a distancia. En el sector terciario, se evidenció un impacto negativo en los servicios de alojamiento, especialmente para las mujeres, debido a la reducción de personal y la cancelación de contratos eventuales. Sin embargo, también se identificaron nuevas oportunidades, como la ocupación de residencias de playa como viviendas permanentes. Este estudio brinda una visión integral del impacto de la pandemia en los diferentes sectores productivos del distrito de Antón, así como las estrategias adoptadas por la población para hacer frente a la crisis. Estos hallazgos pueden servir como base para futuras investigaciones y medidas de mitigación en situaciones similares. This study was conducted in the district of Antón with the objective of investigating the impact of the pandemic on the primary, secondary, and tertiary sectors. An exploratory-descriptive methodology was employed, utilizing qualitative methods such as anecdotes and life history narratives. The sample consisted of 400 individuals from different age groups. The results revealed that the pandemic had a significant impact on the commercialization of agricultural and agro-industrial products, as well as the construction sector. A decrease in commercial activities was observed due to social distancing measures and home isolation schedules.Regarding the surveyed population, two age groups, 29 to 39 years and 50 to 60 years, were identified as the most affected by the health crisis. These groups experienced a decrease in income, termination of employment contracts, and infrastructure deterioration. Additionally, an unequal gender participation in the primary sector was evident, although stereotypes of division of labor persisted. The study also highlighted the resilience of the population in the Antón district, which exhibited a strong connection to the land and agriculture as strategies to cope with the consequences of the pandemic. Furthermore, an improvement in connectivity was observed in previously disadvantaged communities, facilitating access to services such as telework and distance education. In the tertiary sector, a negative impact on accommodation services was evident, especially for women, due to staff reduction and the cancellation of temporary contracts. However, new opportunities were also identified, such as the occupation of beach residences as permanent homes. This study provides a comprehensive understanding of the impact of the pandemic on the different productive sectors of the Antón district, as well as the strategies adopted by the population to address the crisis. These findings can serve as a basis for future research and mitigation measures in similar situations.