Prévalence et Facteurs de Risque Associés à la Lombalgie Commune chez le Personnel Soignant au Centre Hospitalier Universitaire de Brazzaville en 2021 - Romaric Ledier, Angalla Affleck; Norbert Edgard, Lamini N’Soundhat; Ondzala, Akoli Ekoya; Daphtone Chabel, Nkouala-Kidédé; Francina Eddie, Omboumahou Bakalé; Précieux, Salémo Anah; Ntsiba, Honoré; Bileckot, Richard (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Objectif: Déterminer la prévalence et les facteurs de risque associés à la lombalgie commune chez le personnel soignant au CHU de Brazzaville. Patients et méthodes: Il s’agit d’une étude transversale, descriptive et analytique menée au CHUB, du1er mars au 1er octobre 2021(8 mois). Elle concernait le personnel de santé en poste depuis au moins 6 mois, ayant consenti de participer à l’étude. L’instrument d’étude était un questionnaire anonyme auto-administré comprenait les données sociodémographiques, les caractéristiques cliniques, les facteurs de risques et thérapeutiques de la lombalgie commune. La saisie et l’analyse des données ont été effectuées par les logiciels Excel version 2010 et Sphinx version 5. Résultats: La prévalence de la lombalgie commune chez le personnel soignant était de 37,9%. Les femmes étaient prédominantes dans 75,7% de cas (n=84)) et un sex ration de 0,3en faveur des femmes. L’âge moyen était de 42,69+-9,77 ans (extrêmes de 20 et 65 ans). Les infirmiers étaient majoritaires avec 72,1%(n=80), suivis des chirurgiens (9,9%), des médecins (9%), des sages-femmes et des aides-soignants respectivement dans 8,1 et 0,9% des cas. Le principal facteur déclenchant était un effort de soulèvement (51,4%). Les principaux facteurs de risques associés à la lombalgie commune étaient le sexe féminin, la surcharge pondérale, la profession infirmière, l’ancienneté au travail, le geste et postures au travail, le sport apparaissait comme facteur protecteur. L’arrêt de travail était les principales mesures thérapeutiques professionnelles observées (44% des cas). Conclusion: La lombalgie commune est un trouble musculo-squelettique très fréquent chez les personnel soignant. Plusieurs facteurs de risque individuels et professionnels peuvent être à l’origine de la survenue et de la persistance de cette pathologie. Sa prévention repose sur une sensibilisation et une formation sur les gestes et postures. Objective: To determine the prevalence and risk factors associated with common low back pain in nursing staff at the University Hospital of Brazzaville. Patients and methods: This was a cross-sectional, descriptive and analytical study conducted at the CHUB from March 1 to October 1, 2021 (8 months). It concerned health personnel who had been in post for at least 6 months and who had agreed to participate in the study. The study instrument was an anonymous self-administered questionnaire that included sociodemographic data, clinical characteristics, risk factors and treatments for common low back pain. Data entry and analysis were performed by Excel version 2010 and Sphinx version 5 software. Results: The prevalence of common low back pain among the nursing staff was 37.9%. Women were predominant in 75.7% of cases (n=84) and a sex ratio of 0.3 in favor of women. The mean age was 42.69+-9.77 years (extremes 20 and 65 years). Nurses were in the majority with 72.1% (n=80), followed by surgeons (9.9%), physicians (9%), midwives and orderlies in 8.1 and 0.9% of cases respectively. The main triggering factor was lifting effort (51.4%). The main risk factors associated with common low back pain were female gender, overweight, nursing profession, length of time at work, gestures and postures at work, and sport appeared to be a protective factor. Work stoppage was the main occupational therapeutic measure observed (44% of cases). Conclusion : Common low back pain is a very frequent musculoskeletal disorder among healthcare workers. Several individual and professional risk factors may be responsible for the occurrence and persistence of this pathology. Its prevention is based on awareness and training on gestures and postures.