Valeur Sociale de l’Arbre du Néré dans l’Aire Culturelle Gour en Côte d’Ivoire - Appia, Vincent Kobenan; Zadou, Didié Armand; Kouassi, Kouadio Henry (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
A l’ère du développement durable, une observation paradoxale montre une surexploitation des ressources naturelles. Ce phénomène que subissent ces ressources malgré leur importance sociale et économique pour les populations, invite les acteurs du développement à renforcer le potentiel socioéconomique des filières agroforestières en Côte d’Ivoire. Dès lors, ce travail présente la valeur sociale du néré ou (dôgô, solo, doun, nadigué et ninguin en langues locales) dans l’aire culturelle Gour en Côte d’Ivoire. L’étude s’est inscrite dans une approche qualitative. Elle a mobilisé la recherche documentaire, l’observation directe et l’entretien semi-directif comme techniques de production de données. Cette étude met en relief des savoirs traditionnels d’ordres nutritionnels et thérapeutiques des communautés Gour liés au néré. Ensuite, elle identifie des représentations sociales liées à l’arbre du néré tels un bien économique et un fertilisant naturel pour les communautés étudiées. Enfin, des interdits sociaux et des pratiques culturelles d’adoration associées à l’arbre du néré y sont décrits comme mécanismes de conservation et de gestion coutumière du néré à base communautaire. En somme, ce travail montre la valeur sociale du néré à travers l’utilité préventive et curative de son usage dans le traitement de certaines maladies ainsi que sa fonction économique et écologique. In an era of sustainable development, a paradoxical observation is that natural resources are being over-exploited. Despite the social and economic importance of these resources to the local population, this phenomenon is prompting development stakeholders to strengthen the socio-economic potential of agroforestry sectors in Ivory Coast. This study therefore presents the social value of néré or (dôgô, solo, doun, nadigué and ninguin in local languages) in the Gour cultural area of Ivory Coast. The study took a qualitative approach. It used documentary research, direct observation and semi-structured interviews as data-gathering techniques. The study highlights the Gour communities' traditional nutritional and therapeutic knowledge relating to néré. It then identifies the social representations associated with the cowpea tree as an economic asset and a natural fertiliser for the communities studied. Finally, social prohibitions and cultural practices of adoration associated with the dwarf nut tree are described as mechanisms of conservation and customary management of the dwarf nut tree on a community basis. In short, this work shows the social value of the dwarf nut tree through the preventive and curative utility of its use in the treatment of certain diseases, as well as its economic and ecological function.