Gestion des Réfugiés Centrafricains du Camp de GadoBadzéré dans la Région de l’Est (Cameroun) : À la Recherche de Solutions Durables - Rosine, Tiomo Ornelle; Michel, Simeu Kamdem (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le renversement du pouvoir en place Ã  Bangui en dÃ©cembre 2012 par des milices armÃ©es nommÃ©es Â« Anti-Balaka Â» a eu pour effet dâ€™accÃ©lÃ©rer les mouvements migratoires des rÃ©fugiÃ©s centrafricains en direction du Cameroun Ã  la recherche de la paix. Mais le sÃ©jour de ces derniers dans des camps amÃ©nagÃ©s, Ã  lâ€™instar de celui de Gado-BadzÃ©rÃ© dans la rÃ©gion de lâ€™Est du Cameroun, est loin dâ€™aplanir toutes les inquiÃ©tudes sur leur situation de rÃ©fugiÃ©s. En effet, malgrÃ© la prÃ©sence des multiples acteurs sur le terrain, le problÃ¨me de la gestion des rÃ©fugiÃ©s centrafricains Ã  Gado-BadzÃ©rÃ©, de la prise en charge Ã  leur arrivÃ©e, au sort que leur rÃ©serve lâ€™avenir, se pose encore avec acuitÃ©. Pour lâ€™apprÃ©hender, la dÃ©marche hypothÃ©tico-dÃ©ductive a Ã©tÃ© privilÃ©giÃ©e et sâ€™est appuyÃ©e sur la collecte des donnÃ©es de diverses sources, en particulier des entretiens auprÃ¨s des personnes ressources, puis des enquÃªtes menÃ©es auprÃ¨s de 220 rÃ©fugiÃ©s Ã  Gado-BadzÃ©rÃ©. Il en ressort que de multiples acteurs Ã  lâ€™instar du HCR et ses partenaires, de lâ€™Etat du Cameroun Ã  travers ses diffÃ©rents dÃ©membrements, interagissent pour tenter dâ€™apporter deux types de rÃ©ponses aux problÃ¨mes des rÃ©fugiÃ©s. Les rÃ©ponses immÃ©diates sont constituÃ©es des aides matÃ©rielles et alimentaires, alors que les rÃ©ponses Ã  moyen et long termes sâ€™intÃ©ressent au devenir des rÃ©fugiÃ©s. Au-delÃ  de ces solutions qui prÃ©sentent des limites, des propositions sont faites aussi bien Ã  lâ€™endroit du HCR et de tous les acteurs intervenant dans la prise en charge des rÃ©fugiÃ©s, quâ€™Ã  lâ€™endroit des rÃ©fugiÃ©s eux-mÃªmes. The overthrow of power in place in Bangui in December 2012 by armed militias called â€œAnti-balakaâ€ had the effect of accelerating the migratory movements of Central African refugees towards Cameroon in search of peace. But the stay of the latter in camps set up like that of Gado-BadzÃ©rÃ© in the eastern region of Cameroon is far from alleviating all concerns about their situation as refugees. Indeed, despite the presence of multiple actors on the ground, the problem of managing Central African refugees in Garoua-BadzÃ©rÃ©, the assumption of responsibility at the time arrived to the fate that the future reserves still arises with acuity. To solve this problem, a hypothetical-deductive approach was adopted, based on data collection from both secondary and primary sources through interviews with resource persons. Then, surveys were conducted among 220 refugees in Gado-BadzÃ©rÃ©. It was found that multiple actors like the UNHCR and its partners in the state of Cameroon through its various dismemberments interact to try to provide two types of response to the refugeeâ€™s problem. Immediate responses are made up of material and food areas while long-term responses focus on the future of refugees. Beyond these solutions, which have limits, proposals are made both to the UNHCR and all the actors involved in the care of refugees and to the refugees themselves.