CaractÃ©risation Ðgronomiques des Ðrbres Ð•lites Ðnacardier (Anacardium occidentale L.) SÃ©lectionnÃ©s des Zones de Production au Togo - Banla, TÃ¨kondo; Banito, Agnassim; Houehanou, Thierry DÃ¨houÃ©gnon; Kpemoua, Kossi Essodina; Songai, Sani Mama; Tchalla, PouwÃ©rÃ©ou; Kokou, Kouami; Koba, KoffI; Sanda, Komla; Kadai , Essowouna Ago (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les maillons des interprofessions anacarde ont un intérêt économique commun pour des entreprises nationales et internationales. La faible productivité des plantations au Togo est causée par l’utilisation des semences tous venants et de l’absence de sélection du matériel végétal performant. L’objectif de l’étude est d’augmenter les rendements avec les noix de qualité. Trois prospections annuelles précédées d’un pré identification des vergers des arbres à productivité élevée ont été réalisées. Les critères de choix des arbres ont été l’âge, forme de l’arbre et de la noix, qualité de l’amande, productivité, nombre d’inflorescences, période de fructification, état sanitaire des arbres pré identifiés. 36 arbres présentant les meilleurs critères ont été retenus. La structuration agronomique a permis d’obtenir trois groupes d’arbres ayant une productivité moyenne entre 24,67±1,764 et 72,33±5,983 kg, un grainage compris entre 139 et 221, un KOR compris entre 41 et 60, les taux d’amande entre 260 et 314. Les arbres élites obtenues vont permettre de produire des plants améliorés à partir du greffage et le sur greffage. La résistance de ces arbres élites aux maladies va contribuer à contrôler l’état sanitaire des vergers par une lutte intégrée. Les rendements production anacarde vont augmenter avec l’utilisation des semences sélectionnées. The links of the cashew inter-branch associations have found a common economic interest for national and international companies. The low productivity of plantations in Togo is caused by the use of all-coming seeds and the lack of selection of efficient plant material. The goal of the study is to increase yields with quality nuts. Three annual surveys preceded by a pre-identification of orchards of high productivity trees were carried out. The criteria for choosing trees took into account the age, shape of the tree and nut, the quality of the kernel, productivity, inflorescences, fruiting period, and health status of the pre-identified trees. 36 trees with the best criteria were selected. The agronomic structuring made it possible to obtain three groups of trees with an average productivity between 24.67±1.764 and 72.33±5.983 kg, graining between 139 and 221, KOR between 41 and 60, the fine rates between 260 and 314. The elite trees thus obtained will make to produce improved plants from the grafts and over-grafting. The resistance of these elite trees to diseases will help control the health status of orchards through integrated pest management. The resistance of these elite trees to diseases will help control the health status of orchards through integrated pest management. Cashew production yields will increase with the use of selected seeds from the study.