Les Fractures Diaphysaires des os de l’Avant-bras chez l’Adulte: Aspects Lésionnels et Indications Chirurgicales au Centre Hospitalier Universitaire de Kara - Towoezim, Tchaa Hodabalo; Dossouvi, Tamegnon; Dellanh, Yaovi Yanick; Gnandi-Piou, Fare; Ayouba, Gamal; Bakriga, Batarabadja; Abalo, Anani (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le but de cette étude était de présenter une vue d’ensemble sur la prise en charge chirurgicale des fractures diaphysaires des os de l’avant-bras dans un pays à faible revenu. Patients et méthode : Cette étude rétrospective a été conduite de janvier 2019 à décembre 2022. Elle a concerné les patients opérés et suivis dans le service pour fracture d’un ou des deux os de l’avant-bras. Etaient exclus les perdus de vue et les écrasements de l’avant-bras. L’évaluation du traitement chirurgical a été faite par le score de fonction de l’avant-bras d’Anderson. Résultats : durant la période d’étude, 36 dossiers de patients ont été retenus. L’âge moyen était de 38,2 ans avec des extrêmes de 17 et de 65 ans. Il y avait 26 hommes et 10 femmes, soit un sex-ratio H/F de 2,6. Il y avait 61% (n=22) de fractures diaphysaires simultanée des deux os de l’avant-bras, 22% (n=8) de fractures de Galeazzi, et 8,33% (n= 3) de fractures de Monteggia. Dans 3 autres cas (8,33%) il y avait une fracture isolée et non déplacée de l’ulna. La fracture siégeait sur le radius dans 30 cas et sur l’ulna dans 28 cas, soit un total de 58 fractures. Le trait de fracture était simple (2R2A et 2U2A) dans 60,34% ; n=35. La fracture était ouverte dans 36% (n=13). Le type II de Gustillo et Anderson était majoritaire (8 cas), suivi du type IIIb (3 cas). Le type I était vu chez 2 patients. La fracture était associée à un polytraumatisme chez 3 patients (2 cas de traumatisme crânien grave et 1 cas de traumatisme du bassin), à une fracture de l’humérus homolatéral (coude flottant) dans un cas, et à une fracture des métacarpiens dans un cas. Pour la fracture diaphysaire simultanée des deux os de l’avant-bras, le montage Plaque-Plaque était le plus réalisé (59%, n=13), suivi d’une ostéosynthèse par embrochage centromédullaire de chaque os (23%, n=5), puis le montage hybride (18%, n=4). Le résultat global, anatomique et fonctionnel était excellent dans 86% (n=31), bon dans 8% (n=3), et moyen dans 6% (n=2). Conclusion : les fractures diaphysaires des os de l’avant –bas sont prise en charge par trois méthodes chirurgicales au CHU Kara avec des résultats satisfaisants. The aim of this study was to present an overview of the surgical management of diaphyseal forearm bone fractures in a low-income country. Patients and method: This retrospective study was conducted from January 2019 to December 2022. It included patients operated on and followed up in the department for fracture of one or both forearm bones. Lost to follow-up and forearm crushes were excluded. Surgical treatment was assessed using the Anderson forearm function score. Results: During the study period, 36 patient files were retained. The mean age was 38.2 years, with extremes of 17 and 65 years. There were 26 men and 10 women, giving an M/F sex ratio of 2.6. There were 61% (n=22) simultaneous diaphyseal fractures of both forearm bones, 22% (n=8) Galeazzi fractures, and 8.33% (n=3) Monteggia fractures. In 3 other cases (8.33%), there was an isolated, non-displaced ulnar fracture. The fracture was located on the radius in 30 cases and on the ulna in 28 cases, for a total of 58 fractures. The fracture line was simple (2R2A and 2U2A) in 60.34%; n=35. The fracture was open in 36% (n=13). Gustillo and Anderson type II predominated (8 cases), followed by type IIIb (3 cases). type I was seen in 2 patients. The fracture was associated with polytrauma in 3 patients (2 cases of severe head trauma and 1 case of pelvic trauma), with a fracture of the homolateral humerus (floating elbow) in one case, and with a fracture of the metacarpals in one case. For simultaneous diaphyseal fractures of both forearm bones, open reduction and internal fixation by plate on each bone was the most common (59%, n=13), followed by centromedullary pinning of each bone (23%, n=5), then hybrid fixation (18%, n=4). The overall anatomical and functional outcome was excellent in 86% (n=31), good in 8% (n=3), and fair in 6% (n=2). Conclusion: forearm dyaphyseal fractures are managed by three surgical methods at Kara University Hospital, with satisfactory results.