Diversité Floristique, Croissance et Qualité du Bois de Cedrela odorata L. (Meliaceae) et Gmelina arborea Roxb (Verbenaceae) dans Différents Systèmes de Reboisement dans la Forêt Classée de la Besso (Sud-Est de la Côte d’Ivoire) - Ouattara, Noufou Doudjo; Gnahore, Eric; Dogba, Mathieu; Coulibaly, Dokalnan; Bakayoko, Adama (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La couverture forestière de la Côte d’Ivoire estimée à environ 16 millions d’hectares dans les années 1900 a connu une importante régression et elle est passée de nos jours à moins de 3 millions d’hectares. Cette réduction résulte de l’effet conjugué de l’urbanisation galopante, de l’agriculture et de l’exploitation des massifs forestiers en bois d’œuvre. Cette diminution a conduit à la perte des essences forestières commercialisables. La présente étude, réalisée dans la forêt classée de la Besso s’inscrit dans une vision d’amélioration de la productivité des plantations forestières pour un meilleur approvisionnement des industries du bois. Elle vise à identifier le modèle de reboisement offrant une diversité floristique élevée avec une meilleure croissance et qualité du bois. Les espèces utilisées sont Cedrela odorata L. (Meliaceae) et Gmelina arborea Roxb (Verbenaceae). Les travaux ont été effectués sur deux types de reboisement (plantation pure et agroforêt à base de caféier ou de cacaoyer). Plusieurs paramètres (quantitatifs et qualitatifs) ont été évalués suivant les types de reboisement. Il en ressort que l’agroforêt de type Cedrela odorata en association avec le caféier est le système le plus hétérogène avec un indice de Shannon de 3,47 et une valeur d’équitabilité de Piélou de 0,93. Cependant, Gmelina arborea en agroforêt avec le cacaoyer présente une bonne croissance annuelle (0,04 m). L’agroforêt de type Gmelina arborea associée au cacaoyer a fourni les meilleures valeurs de cylindricité et de rectitude. Les résultats de cette étude devraient aider à la réhabilitation des écosystèmes forestiers dégradés. The forest cover of Côte d'Ivoire estimated at around 16 million hectares in the 1900s has undergone a significant reduction and it is estimated today at under three million hectares. This reduction is the combined effect of a high rate of urbanization, agriculture, and logging industry. This reduction has led to a depletion of the forests in marketable species. This study on the Besso classified forest is part of a vision to improve the productivity of forest plantations for a better supply of wood industries. It aims to identify a reforestation model with a high floristic diversity with better growth and wood quality. The species used are Cedrela odorata L. (Meliaceae) and Gmelina arborea Roxb (Verbenaceae). Two types of reforestation in the Besso classified forest were carried out namely, pure reforestation plantation and agroforest (coffee and cocoa based). Several parameters (quantitative and qualitative) were evaluated according to the types of reforestation. The results show that the reforestation of Cedrela odorata-coffee agroforest is the most system environment with a Shannon index of 3.47 and a Pielou equitability value of 0.93. However, the Gmelina arborea-cocoa agroforest has the best annual growth rate (0.04 m). The qualitative parameters (cylindricity and straightness) are better in the Gmelina arborea-cocoa agroforest. All these results should help in the rehabilitation of degraded ecosystems and forests.