Suivi de la Variabilité Spatio-temporelle des Propriétés Physico-chimiques des Eaux d’Irrigation et Terrains Agricoles des Niayes du Gandiolais - Gaye, Mar; Niang, Souleymane; Tidiane Faye, Cheikh Ahmed (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Accueillant la limite nord de la zone humide des Niayes, les eaux d’irrigation et les formations morpho-pédologiques du Gandiolais sont surjettent en un processus de dégradation marquée par une dynamique de salinisation accrue. Cette dernière est en partie engendrée les modifications anthropiques de l’estuaire du fleuve à travers la mise place du barrage anti-sel de Diama en 1986 et l’ouverture de la brèche sur la Langue de Barbarie 2003. L’objectif de cette contribution cherche à analyse les processus de dégradation de la qualité des eaux d’irrigation et des espaces maraichers du Gandiolais sur le plan spatio-temporel. Sur ce, la démarche méthodologique adoptée consiste d’abord à faire des mesures in situ à l’aide du pH-mètre et d’un conductimètre en saison sèche comme en hivernage. Ensuite, des échantillons de sols sont prélevés sur les trois formations dunaires existantes et leurs dépressions à savoir dunes blanches littorales, dunes jaunes semi-fixées et dunes rouges continentales afin de déterminer les variations spatiales et saisonnières de la Ce, du Ph et des bases échangeables. De ce fait les eaux souterraines et les formations avec une qualité aléatoire sur un même secteur, développent une salinité et un caractère acido-basique plus élevés du littoral vers le continent. En effet, la conductivité électrique se distribue de 3999 à 256 µS.cm-1 avec aussi un pH dégradant de 9,19 à 5,86 des dunes blanches littorales aux dunes rouges continentales aussi bien en fin saison qu’après l’hivernage avec une légère augmentation après hivernage pour les eaux. En ce qui concerne les formations morpho-pédologiques, elles sont globalement non salines sur toute l’étendue du Gandiolais. La nature du pH montre qu’elles adoptent un caractère alcalin à légèrement acide du littoral vers le continent et de la surface vers la profondeur. Leur capacité d’échange cationique reste généralement faible. Hosting the northern limit of the Niayes wetland, the irrigation waters and morpho-pedological formations of the Gandiolais are overflowing in a degradation process marked by an increased salinization dynamic. The latter is partly caused by anthropogenic modifications of the river estuary through the installation of the anti-salt dam of Diama in 1986 and the opening of the breach on the Langue de Barbarie 2003. The objective of this contribution is to analyze the processes of degradation of the quality of irrigation water and market gardening areas of Gandi in space and time. The methodological approach adopted consists firstly of making in situ measurements using a pH meter and a conductivity meter in the dry season as well as in winter. Then, soil samples are taken from the three existing dune formations and their depressions, namely coastal white dunes, semi-fixed yellow dunes and continental red dunes in order to determine the spatial and seasonal variations of Ce, Ph and exchangeable bases. As a result, groundwater and formations with random quality in the same area develop a higher salinity and acid-base character from the coast to the mainland. Indeed, the electrical conductivity is distributed from 3999 to 256 µS.cm-1 with also a degrading pH from 9.19 to 5.86 from the coastal white dunes to the continental red dunes both at the end of the season and after wintering with a slight increase after wintering for the waters. With respect to morpho-pedological formations, they are generally non-saline throughout the Gandiolais. The nature of the pH shows that they adopt an alkaline to slightly acidic character from the coast to the mainland and from the surface to the depth. Their cation exchange capacity is generally low.