Evaluation De La Qualité Physico-Chimique et Microbiologique Des Eaux De Puits Consommées Dans Le Quartier Kombé À Brazzaville - Tchoumou, Martin; Louzayadio Mvouezolo, Raison Félicien; Malera Kombo, Merci Adonaï; Moussoki, Nsona Promesse; Jean-Maurille, Ouamba (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La présente étude vise à évaluer la qualité physico-chimique et microbiologique des eaux de puits consommées dans le quartier Kombé à Brazzaville. Quatre puits ont été identifiés et caractérisés. La caractérisation a montré trois puits équipés des mêmes systèmes de protection et de remontée d'eau et, un seul point de prélèvement diffère des autres par le système de remontée d'eau. Trente-trois paramètres physico-chimiques et neuf paramètres microbiologiques ont été évalués par des méthodes normées et référencées. Les résultats obtenus révèlent du point de vue physico-chimique que, les eaux de puits étudiées sont faiblement minéralisées et tous les paramètres physico-chimiques répondent aux normes de l'OMS, excepté le pH, la concentration des ions cadmium, chrome, phosphate ainsi que de la silice dans certains cas. La projection des points d’eau sur le diagramme de Piper montre deux familles chimiques : les eaux chlorurées sodique et potassique et les eaux bicarbonatées sodique et potassique. Par contre, les eaux consommées par la population de quartier Kombé sont fortement chargées en E.coli, salmonella et shigella, coliformes totaux, pseudomonas aeruginosa, germes totaux, staphylocoques et, levures et moisissures et sont impropres à la consommation humaine. Avant leur consommation ces eaux doivent subir quelques traitements préliminaires comme la correction du pH à la chaux et la désinfection à l’hypochlorite de sodium. This study aims to assess the physico-chemical and microbiological quality of well water consumed in the Kombé district in Brazzaville. Four wells have been identified and characterized. The characterization showed three wells equipped with the same protection and upwelling systems and only one sampling point differs from the others by the upwelling system. Thirty-three physico-chemical parameters and nine microbiological parameters were evaluated by standardized and referenced methods. The results obtained reveal from the physico-chemical point of view that the waters of the wells studied are weakly mineralized and all the physico-chemical parameters meet WHO standards, except the pH, the concentration of cadmium, chromium and phosphate ions as well as than silica in some cases. The projection of the water points on the Piper diagram shows two chemical families: sodium and potassium chlorinated waters and sodium and potassium bicarbonate waters. On the other hand, the water consumed by the population of the Kombé district is heavily loaded with E.coli, salmonella and shigella, total coliforms, pseudomonas aeruginosa, total germs, staphylococci and yeasts and molds and is unfit for human consumption. Before being consumed, this water must undergo some preliminary treatments such as pH correction with lime and disinfection with sodium hypochlorite.