Apport de la Rééducation dans la Prise en Charge de la Lombalgie/Lomboradiculalgie Commune Chronique à Abidjan : Amélioration de la Douleur et de la Capacité Fonctionnelle dans 95% des Cas - Christian Louis, Kouakou Ehaulier Soh; Francine, Same Bebey; Charles, Sougué; Landry, Seri Serge; Joe Clauvis, Yao Konan; Aissata, Traore; Kan Enock, Koffi Joseph; Jacques, Goua Jean; Phillipe, Goupille; Claude Felix, Daboiko Jean (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Objectif : Evaluer l’apport de la rééducation dans la prise en charge de la lombalgie/lomboradiculalgie commune chronique (LRCC). Patients et méthodes : Il s’est agi d’une étude prospective transversale allant du 1er janvier 2015 au 1er mai 2016 (16 mois), portant sur des cas de LRCC vu en rééducation au CHU de Cocody à Abidjan en Côte d’ivoire. L’échelle Eifel a permis d’évaluer la capacité fonctionnelle des patients. Il s’agissait de comparer l’intensité de la douleur et de son retentissement fonctionnel avant et après rééducation. Résultats : Sur 1380 patients vus, 86 souffraient de LRCC (6,23 %) soit 46 cas de lombalgie isolée (53,5%) et 40 cas de lomboradiculalgie (46,5%). Leur âge moyen était de 49,9 ans +/- 11,7 (extrêmes : 14 et 71 ans) et le sex ratio de 0,43 (26 hommes et 60 femmes). Le nombre moyen de séances de rééducation effectué était de 13,5±5,2 (Extrêmes : 5 et 25) avec une durée moyenne de 1,6 mois ±0,7 (Extrêmes : 1 et 5). L’évolution clinique était favorable chez 82 patients (95,35%). L’échelle visuelle analogique (EVA) moyenne était de 6,3±2 avant la rééducation, et de 1,8±1,6 après rééducation. Le score moyen de l’échelle EIFEL était de 13,38±5,7 avant la rééducation et de 3,6±4,82 après rééducation. Il existait une amélioration statistiquement significative de l’intensité de la douleur (p=0,02), et de la capacité fonctionnelle des patients après la rééducation (p=0,03). Conclusion : Les patients souffrant de LRCC consultent dans un contexte hyperalgique et invalidant en rééducation au CHU de Cocody. Les séances de rééducation permettent une amélioration de la douleur et de la capacité fonctionnelle des patients. Objective: To evaluate the contribution of rehabilitation in the management of chronic low back pain/ lomboradiculalgia (LRCC). Patients and methods: This was a 16-month prospective cross-sectional study from January 1, 2015, to May 1, 2016, of LRCC cases seen in rehabilitation at the University Hospital of Cocody in Abidjan, Ivoiry Coast. The Eifel scale was used to assess the functional capacity of patients. The aim was to compare the intensity of pain and its functional impact before and after rehabilitation. Results: Of 1380 patients seen, 86 had LRCC (6.23%), i.e. 46 cases of isolated low back pain (53.5%) and 40 cases of lumbaradiculalgia (46.5%). Their mean age was 49.9 years +/- 11.7 (extremes: 14 and 71 years) and the sex ratio was 0.43 (26 men and 60 women). The average number of rehabilitation sessions performed was 13.5±5.2 (extremes: 5 and 25) with an average duration of 1.6 months ±0.7 (extremes: 1 and 5). The clinical evolution was favorable in 82 patients (95.35%). The mean visual analog scale (VAS) was 6.3±2 before rehabilitation, and 1.8±1.6 after rehabilitation. The mean EIFEL score was 13.38±5.7 before rehabilitation and 3.6±4.82 after rehabilitation. There was a statistically significant decrease in pain intensity (p=0.02), and a statistically significant improvement in patients' functional capacity after rehabilitation (p=0.03). Conclusion: Patients suffering from LRCC consult in a hyperalgesic and disabling context in rehabilitation at Cocody. The rehabilitation sessions allow an improvement of the pain and the functional capacity of the patients.