Relation Taille-Poids et Facteur de Condition de l’espèce Elops lacerta (Elopiformes : Elopidae) Valenciennes, 1847 dans le Golfe de Guinée, Côte d’Ivoire, Afrique de l’Ouest - Angelina, Loukou Gbohono; Olivier, Etchian Assoi; Bernard, Tia Christian; Soumaïla, Sylla (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La prÃ©sente Ã©tude dÃ©crit la relation taille-poids et le facteur de condition de Elops lacerta dans la Zone Economique Exclusive (ZEE) Ivoirienne. Pour lâ€™Ã©tude de ces paramÃ¨tres, de janvier 2019 Ã  dÃ©cembre 2020 un Ã©chantillonnage mensuel a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ© lors des dÃ©barquements au port de pÃªche dâ€™Abidjan (CÃ´te dâ€™Ivoire). La longueur de fourche (LF) a Ã©tÃ© utilisÃ©e dans cette Ã©tude. La relation taille-poids a Ã©tÃ© calculÃ©e en utilisant lâ€™Ã©quation P = aLFb et le facteur de condition en utilisant lâ€™Ã©quation K = (100P â„ LFb). Au total 865 poissons ont Ã©tÃ© collectÃ©s dont 494 mÃ¢les et 371 femelles avec une gamme de taille comprise entre 20 et 57 cm pour une masse totale oscillant entre 62,5g et 1500g. La valeur du coefficient dâ€™allomÃ©trie est 3,06 pour les mÃ¢les, 3,11 pour les femelles et 3,09 pour les deux sexes confondus. Ces coefficients dâ€™allomÃ©trie sont significativement diffÃ©rents de la valeur standard 3 (p < 0,05), traduisant une allomÃ©trie majorante chez lâ€™espÃ¨ce Elops lacerta.. Egalement, la variation saisonniÃ¨re du coefficient dâ€™allometrie rÃ©vÃ¨le une allomÃ©trie majorante au cours de la saison froide chez les mÃ¢les (3,06), les femelles (3,16) et les deux sexes confondus (3,12). Par contre, au cours de la saison chaude une allometrie minorante a Ã©tÃ© obtenue uniquement chez les femelles (2,99). Le coeffieient de corrÃ©lation compris entre 0,90 et 0,98, indique une forte corrÃ©lation entre le poids et la taille des poissons. Le facteur de condition varie entre 0,76 Â± 0,04 et 0,85 Â± 0,08 chez les mÃ¢les et entre 0,63 Â± 0,08 et 0,72 Â± 0,05 chez les femelles. Les valeurs maximales de cet indice ont Ã©tÃ© observÃ©es pendant la grande saison froide prÃ©cisÃ©ment au mois dâ€™aoÃ»t pour les mÃ¢les (0,85 Â± 0,08) et en octobre chez les femelles (0,72 Â± 0,05). Ces rÃ©sultats fournissent une base de donnÃ©es sur la relation taille-poids et le coefficient de condition de lâ€™espÃ¨ce E. lacerta dans la ZEE ivoirienne. The present study describes the length-weight relationship and the condition factorof Elops lacerta in the Ivorian Exclusive Economic Zone. For the study of these parameters, from January 2019 to December 2020 a monthly sampling was carried out during landings at the fishing port of Abidjan (CÃ´te dâ€™Ivoire). The fork length (LF) was used in this study. The length-weight relationship was calculated using the equation P = aLFb and the condition factor using the equation K = (100P â„ LFb). A total of 865 fish were collected of which 494 were males and 371 females with a size range between 20 and 57 cm with a weight varying from 62.5g and 1500g. The value of the allometry coefficient was 3.06 for males, 3.11 for females and 3.09 for both sexes combined. These allometry coefficients was significantly different from the standard value of 3 (p < 0.05), reflecting a major allometry in the Elops lacerta species. Also, the seasonal variation of the allometry coefficient revealed a major allometry during the cold season in males (3.06), females (3.16) and both sexes combined (3.12). In contrast, a minor allometry was obtained only in females (2.99) during the warm season. The correlation coefficient of 0.90 to 0.98 indicates a strong correlation between the weight and the size of the fish. The condition factor varies between 0.76 Â± 0.04 and 0.85 Â± 0.08 in males and between 0.63 Â± 0.08 and 0.72 Â± 0.05 in females. The maximum values of this index were observed during the long cold season, precisely in August for males (0.85 Â± 0.08) and in October for females (0.72 Â± 0.05). These results provide a database on the length-weight relationship and condition coefficient of the E. lacerta species in the Ivorian EEZ.