Caractéristiques Dendrométriques de Boscia Senegalensis (pers.) Lam. Ex poir et Variabilité Morphométrique de ses Fruits Suivant la Toposéquence dans la Zone Nord du Ferlo (Sénégal) - Cissé, Khady; Diatta, Sékouna; Bassimbé Sagna, Moustapha; Diallo, Rabiyatou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L'objectif de cette étude est d'évaluer la variabilité morphométrique des fruits et de la population de Boscia senegalensis en fonction de la toposéquence (plateau, versant et bas-fond) dans la région du Ferlo, au nord du Sénégal. Quinze individus de l'espèce ont été choisis au hasard, cinq par niveau topographique. Des mesures ont été effectuées sur les paramètres dendrométriques (hauteur et diamètre du houppier) des individus et sur les descripteurs morphométriques des fruits (diamètres transversaux du fruit et de la graine et nombre de graines, longueur du pédoncule, masses du fruit, de l'épicarpe et de la pulpe visqueuse). L'analyse en composantes principales et l'analyse factorielle discriminante ont montré l'existence d'une variabilité morphométrique des fruits en fonction du niveau topographique, ce qui n'est pas le cas pour le nombre de graines par fruit. Aucune corrélation n'a été observée entre les deux types de descripteurs évalués (<20%). Par contre, les variables fruits, fortement corrélées avec les unités topographiques (>50%), contribuent significativement à l'explication des variabilités observées. En effet, la pente est plus favorable au développement du pédoncule (1,30cm) et à la croissance du poids des fruits (2,33g et 1,23g) alors que la plaine est plus favorable au développement des dimensions des fruits (15,38mm et 16,75mm). L'étude a montré l'existence de morphotypes chez les individus de l'espèce en fonction de la toposéquence. Les résultats de cette étude pourraient être utiles dans le cadre d'un programme de sélection variétale et d'amélioration génétique de l'espèce, mais aussi pour sa conservation et son utilisation durable au Sahel. The aim of this study was to evaluate the morphometric variability of the fruits and the population of Boscia senegalensis as a function of toposequence (plateau, slope and lowland) in the Ferlo region of northern Senegal. Fifteen individuals of the species were randomly selected, five per topographic level. Measurements were made on the dendrometric parameters (height and crown diameter) of the individuals and on the morphometric descriptors of the fruits (cross-sectional diameters of the fruit and seed and number of seeds, length of the peduncle, masses of the fruit, epicarp and viscous pulp). Principal component analysis and discriminant factor analysis showed the existence of morphometric variability of the fruit according to the topographic level, which is not the case for the number of seeds per fruit. No correlation was observed between the two types of descriptors evaluated (<20%). However, the fruit variables, which are strongly correlated with the topographic units (>50%), contribute significantly to the explanation of the observed variabilities. Indeed, the slope is more favourable to the development of the peduncle (1.30cm) and to the growth of the fruit weight (2.33g and 1.23g) whereas the lowland is more favourable to the development of the fruit dimensions (15.38mm and 16.75mm). The study showed the existence of morphotypes in individuals of the species according to toposequence. The results of this study could be useful in the framework of a varietal selection and genetic improvement programme for the species, but also for its conservation and sustainable use in the Sahel.