CaractÃ©risation du Peuplement de Ceiba pentandra et Analyse de ses Fonctions Socio-Culturelles en milieu Diola (Basse-Casamance) - Mane, Ousseynou; Badiane, Sidia Diaouma; Niane, Diatou Thiaw; Sy, Thierno Bachir; Deme, Mamoudou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
En Basse-Casamance, la prÃ©sence des arbres dans les zones dâ€™habitations est assez remarquable. Ces arbres se prÃ©sentent de maniÃ¨re isolÃ©e (arbres domestiques ou arbres champÃªtres) ou en groupement (espaces boisÃ©s sacrÃ©s). Les communautÃ©s locales essentiellement constituÃ©es par lâ€™ethnie Diola entretiennent des rapports Ã©troits avec certains arbres ayant gÃ©nÃ©ralement des valeurs alimentaires, socioÃ©conomiques ou socioculturelles. Cet article prÃ©sente ainsi une Ã©tude sur lâ€™espÃ¨ce Ceiba pentandra, un arbre emblÃ©matique, dans la Commune de Kartiack, Ziguinchor (SÃ©nÃ©gal), en mettant en Ã©vidence ses fonctions socioculturelles. Lâ€™approche mÃ©thodologie retenue Ã  cet effet, est fondÃ©e trois Ã©tapes. Dâ€™abord une revue documentaire permettant de faire lâ€™Ã©tat de lieux sur la production scientifique en rapport avec Ceiba pentandra. Ensuite, la collecte de donnÃ©es de terrains Ã  concerner deux aspects. Le premier est consacrÃ© Ã  lâ€™inventaire des fromagers (Ceiba pentandra) dans les villages en appliquant la mÃ©thode du Â« tour de champ Â». Le deuxiÃ¨me aspect est relatif Ã  lâ€™enquÃªte auprÃ¨s des populations. Un Ã©chantillon de 102 mÃ©nages correspondant Ã  10% de la taille totale des mÃ©nages dans chaque village. Un questionnaire a Ã©tÃ© administrÃ© Ã  lâ€™ensemble des cibles et un guide dâ€™entretien a Ã©tÃ© utilisÃ© pour interroger les personnes ressources. Le traitement et lâ€™analyse des donnÃ©es ont Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©s Ã  lâ€™aide dâ€™outils adaptÃ©s comme Excel et KoBoToolBox (donnÃ©es dâ€™enquÃªte), QGIS 3.16 (donnÃ©es cartographiques). Les rÃ©sultats montrent que la Commune de Kartiack dispose dâ€™un potentiel non nÃ©gligeable de Ceiba pentandra avec un total de 185 pieds. Le peuplement de Ceiba pentandra est plus important dans le village de Thiobon avec 40% de lâ€™effectif total, suivi de Kartiack avec 24% et Dianki avec 20%. Les individus vieillissants ont la plus importante proportion avec des valeurs supÃ©rieures Ã  60% pour les villages de Bessire, Kartiack et Thiobon, tandis que la plus faible proportion est celle des individus jeunes. La moitiÃ© des individus recensÃ©s prÃ©sente des circonfÃ©rences comprises entre 5 et 20 m, avec une plus grande concentration entre 11 Ã  15 m. Enfin, il est mis en avant lâ€™importance de cette espÃ¨ce dans les pratiques socio-culturelles des populations locales, notamment dans les cimetiÃ¨res et les bois sacrÃ©s. In Lower Casamance, the presence of trees in residential areas is quite remarkable. These trees appear in isolation (domestic trees or rural trees) or in groups (sacred wooded areas). The local communities essentially made up of the Diola ethnic group maintain close relationships with certain trees that generally have food, socio-economic or socio-cultural values. This article presents a study on the species Ceiba pentandra, an emblematic tree, in the Commune of Kartiack, Ziguinchor (Senegal), highlighting its socio-cultural functions. The methodological approach adopted for this purpose is based on three stages. First, a documentary review to take stock of scientific production related to Ceiba pentandra. Then, the collection of field data concerns two aspects. The first is devoted to the inventory of cheesemakers (Ceiba pentandra) in the villages by applying the â€œtour de champâ€ method. The second aspect relates to the population survey. A sample of 102 households corresponds to 10% of the total household size in each village. A questionnaire was administered to all the targets and an interview guide was used to interview the resource persons. Data processing and analysis were carried out using suitable tools such as Excel and KoBoToolBox (survey data), and QGIS 3.16 (mapping data). The results show that the Municipality of Kartiack has a significant potential for Ceiba pentandra with a total of 185 feet. The population of Ceiba pentandra is more important in the village of Thiobon with 40% of the total number, followed by Kartiack with 24% and Dianki with 20%. Aging individuals have the highest proportion with values above 60% for the villages of Bessire, Kartiack, and Thiobon, while the lowest proportion is that of young individuals. Half of the individuals identified have circumferences between 5 and 20 m, with a greater concentration between 11 and 15 m. Finally, the importance of this species in the socio-cultural practices of local populations is highlighted, particularly in cemeteries and sacred groves.