Différenciation Socio-Spatiale des Pratiques et des Usages de la Végétation Ligneuse dans la Ville de Ziguinchor - Diouf, Moctar (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Par-delà les fonctions esthétiques, sociétales (aménités urbaines) et écologiques qu’on leur accorde généralement en ville, les arbres comestibles ou non, plantés ou spontanés présents dans la ville de Ziguinchor et sa périphérie rendent de nombreux services et biens à travers les usages qu’en font les habitants et les ressources qu’ils en attendent. Cet article étudie l’évolution et les principaux usages (alimentaires, médicaux et énergétiques) de la végétation ligneuse. Dans un contexte d’urbanisation accélérée de la ville de Ziguinchor et d’intensification des prélèvements de produits ligneux liées à la croissance de la population urbaine alimentée par la crise politique (conflit casamançais) et les crises climatiques (sécheresses des années 1970 et 1980). Depuis 1973, l’évolution de la végétation est plus marquée par le recul des ligneux dans le tissu urbain et péri-urbain de Ziguinchor (Diouf, 2022). La reconfiguration de la ville combinée aux choix des emplacements des ligneux par les habitants mettent en évidence différents types d’arbres - arbres de cour, arbres de devanture, arbres d’alignement, arbres d’espace public (jardin) et arbres spontanés – disséminés au sein et aux abords de la ville sous forme d’arbres isolés ou groupés. Les usages des arbres ont été décelés à l’aide d’enquêtes par entretiens semi-directifs menés auprès des habitants et des acteurs-décideurs ainsi qu’à l’observation directe du paysage végétal (terrain). Les relevés floristiques effectués ont permis de lister les principales espèces arborées identifiées grâce aux usages qu’en font les populations. Il ressort de cette approche, une différenciation des usages et des pratiques de l’arbre selon les quartiers (populaires ou aisés) et les catégories socio-professionnelles des habitants. Ainsi, dans les quartiers populaires, l’arbre est une ressource alimentaire (feuilles, fruits), énergétique (bois mort et chardon de bois), médicinale et en bois de service (clôture, charpente…) non négligeable pour les citadins démunis. Alors que dans les quartiers résidentiels aisés, l’arbre est particulièrement prisé pour ses rôles esthétique et écologique. Beyond the aesthetic, societal (urban amenities) and ecological functions that are generally granted to them in the city, edible trees or not, planted or spontaneous present in the city of Ziguinchor and its periphery render many services and goods through the uses that the inhabitants make of it and the resources that they expect. This article studies the evolution and main uses (food, medical and energy) of woody vegetation. In a context of accelerated urbanization of the city of Ziguinchor and intensification of the removal of wood products related to the growth of the urban population fueled by the political crisis (Casamance conflict) and climate crises (droughts of the 1970s and 1980s). Since 1973, the evolution of vegetation has been more marked by the decline of wood in the urban and peri-urban fabric of Ziguinchor (Diouf, 2022). The reconfiguration of the city combined with the choice of woody locations by the inhabitants highlight different types of trees - courtyard trees, front trees, alignment trees, public space trees (garden) and spontaneous trees – scattered throughout and around the city as isolated or grouped trees. The uses of trees have been identified through semi-structured interviews with residents and decision-makers as well as direct observation of the landscape (terrain). The floristic surveys carried out made it possible to list the main tree species identified thanks to the uses made by the populations. It emerges from this approach, a differentiation of the uses and practices of the tree according to the neighborhoods (popular or wealthy) and the socio-professional categories of the inhabitants. Thus, in working-class neighbourhoods, the tree is a food resource (leaves, fruits), energy (dead wood and wood thistle), medicinal and service wood (fencing, framing, etc.) not insignificant for poor urban dwellers. So in the affluent, the tree is particularly prized for its aesthetic and ecological roles.