Déterminants de l’Adoption des Variétés Améliorées de Maïs dans la Région de la Boucle du Mouhoun au Burkina Faso - Barry, Fanta; Savadogo, Karim; Dao, Abdalla; Sanou, Lassina (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le prÃ©sent article vise Ã  analyser les dÃ©terminants de lâ€™adoption des variÃ©tÃ©s amÃ©liorÃ©es de maÃ¯s par les producteurs. Pour ce faire, des donnÃ©es ont Ã©tÃ© collectÃ©es auprÃ¨s de 377 chefs de mÃ©nage rÃ©partis dans onze (11) villages de Ouarkoye et de Yaho, deux communes de la rÃ©gion de la Boucle du Mouhoun. Lâ€™approche contrefactuelle basÃ©e sur lâ€™effet moyen de traitement (ATE) a Ã©tÃ© utilisÃ©e. Les rÃ©sultats ont montrÃ© que les caractÃ©ristiques importantes dans la dÃ©cision dâ€™adopter ou non les variÃ©tÃ©s amÃ©liorÃ©es par les producteurs sont le rendement Ã©levÃ©, le goÃ»t de la variÃ©tÃ©, la faible exigence en nutriment, lâ€™aptitude Ã  la conservation et la rÃ©sistance Ã  la sÃ©cheresse. Les dÃ©terminants de lâ€™adoption des variÃ©tÃ©s amÃ©liorÃ©es de maÃ¯s ont Ã©tÃ© le prix de vente Ã©levÃ© du maÃ¯s, la conservation facile des graines produites et la rÃ©sistance aux attaques parasitaires. Le poids du maÃ¯s dans les cultures pratiquÃ©es et la contribution du revenu de maÃ¯s aux dÃ©penses alimentaires ont favorisÃ© lâ€™adoption des variÃ©tÃ©s amÃ©liorÃ©es de maÃ¯s. Le taux commun dâ€™adoption et dâ€™exposition est de 62 % mais avec un Ã©cart dâ€™adoption important de (-17%). Lâ€™amÃ©lioration du niveau dâ€™adoption des variÃ©tÃ©s amÃ©liorÃ©es de maÃ¯s passe par une intensification de la vulgarisation. The aim of this article is to analyze the determinants of the adoption of improved maize varieties by farmers. To do this, data were collected from 377 heads of household in eleven (11) villages in Ouarkoye and Yaho, two communes in the region of â€œBoucle du Mouhounâ€. The counterfactual approach based on the average treatment effect (ATE) was used. The results showed that the important characteristics in farmers' decisions on whether or not to adopt improved varieties were high yield, the variety's taste, low nutrient requirements, keeping qualities and drought resistance. Determinants for the adoption of improved maize varieties were the high selling price of maize, the easy storage of the seeds produced and resistance to pest attacks. The importance of maize in the crops grown and the contribution of maize income to food expenditure encouraged the adoption of improved maize varieties. The common rate of adoption and exposure is 62%, but with a significant adoption gap of (-17%). To improve the level of adoption of improved maize varieties, extension efforts need to be stepped up.