Varicocèle : Profil Epidémiologique, Clinique, et Paraclinique dans une Ville Sub-Saharienne - Hola, Sikpa Komi; Semefa, Agbedey Messan; Viyome, Sewa Edoe; Jores Patrick, Zoleko Voufack; Gnimdou, Botcho; Eric, Mbuya Musapudi; Bawa, Nonoa; Matchonna, Kpatcha Tchilabalo; Kodjo, Tengue (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
But : décrire les aspects epidemiologiques, cliniques, et paracliniques des patients pris en charge pour varicocèle à Lomé. Patients et méthodes : Il s’est agi d’une étude rétrospective, monocentrique, à caractère descriptif, couvrant la période allant du 1er janvier 2016, au 31 Décembre 2021, soit une période de 06 ans. Notre étude a porté sur les patients vus en consultation, dans le service d’urologie du CHU SO, chez qui le diagnostic de varicocèle avait été posé. Nos critères d’inclusion étaient : tous patients chez qui le diagnostic de varicocèle avait été posé, et qui avaient consulté dans le service d’urologie du CHU Sylvanus Olympio. Les paramètres étudiés étaient : les aspects épidémiologiques (âge, le statut matrimonial), les aspects cliniques (les circonstances de découverte, le côté atteint, la classification de la varicocèle selon Dubin et Amelar), les aspects paracliniques (étude du spermogramme, l’échodoppler testiculaire). Résultats : après dépouillement, 47 dossiers avaient été retenus. L’âge moyen des patients était de 33 ± 7,8 ans, avec des extrêmes de 19 ans et 50 ans. Les patients mariés étaient les plus représentés avec un pourcentage de 76,6% (36 patients) ; L’infertilité du couple était la circonstance de découverte la plus représentée avec 59,6% des cas. La varicocèle était à prédominance bilatérale chez 31 patients soit 66% des cas. La varicocèle de grade II selon la classification du Dubin et Amelar était la plus retrouvée avec 51,1% des cas. La numération moyenne de spermatozoïdes était de 17,7±3,4 x 106/ml avec des extrêmes de 0 et 35x106/ml. La mobilité totale moyenne était de 38,2±15,7% avec des extrêmes de 0 et 70%. La vitalité moyenne était de 49,8±12,2% avec des extrêmes de 0 et 65%. L’anomalie du spermogramme la plus retrouvée était l’oligoasthenozoospermie chez 18 patients soit 38,3%. Conclusion : varicocèle fréquemment découverte chez les hommes mariés, et l’oligoasthenozoospermie est l’anomalie la plus retrouvée au spermogramme. Objective: describe the epidemiological, clinical, and paraclinical aspects of patients treated for varicocele in Lomé. Methods: This was a retrospective, single-center, descriptive study, covering the period from January 1, 2016, to December 31, 2021, i.e. a period of 06 years. Our study focused on patients seen in consultation, in the urology department of the teaching hospital Sylvanus Olympio, in whom the diagnosis of varicocele had been made. Our inclusion criteria were all patients in whom the diagnosis of varicocele had been made, and who had consulted the urology department of teaching hospital Sylvanus Olympio. The parameters studied were epidemiological aspects (age, marital status), clinical aspects (circumstances of discovery, affected side, classification of varicocele according to Dubin and Amelar), paraclinical aspects (study of spermogram, testicular duplex ultrasound). Results: after analysis, 47 files were retained. The average age of the patients was 33 ± 7.8 years, with extremes of 19 and 50 years. Married patients were the most represented with a percentage of 76.6% (36 patients). Infertility of the couple was the most common discovery circumstance with 59.6% of cases. The varicocele was predominantly bilateral in 31 patients or 66% of cases. Varicocele grade II according to the Dubin and Amelar classification was the most common with 51.1% of cases. The average sperm count was 17.7±3.4 x 106/ml with extremes of 0 and 35x106/ml. The average total mobility was 38.2±15.7% with extremes of 0 and 70%. The average vitality was 49.8±12.2% with extremes of 0 and 65%. The most common spermogram abnormality was oligoasthenozoospermia in 18 patients or 38.3%. Conclusion: varicocele is frequently discovered in married men, and oligoasthenozoospermia is the most common abnormality found in the spermogram.