Infestations des Gares Routières par les Punaises de Lit à Abidjan et Risque de Dissémination en Côte d’Ivoire - Diakaridia, Fofana; Jean-Michel-Vianney, Beugré; Samuel, Kouassi Moihet; Salifou, Koné; Lambert, Konan Kouassi; Kassoum, Ouattara; Grégoire, Yapi Yapi; Mahama, Touré; Blaise, Koné Atioumounan; Daouda, Coulibaly; Vroh Joseph, Benié Bi (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
En Côte d’Ivoire, principalement à Abidjan, de plus en plus de cas d’infestations par les punaises de lit sont signalées dans les gares routières. Malheureusement, les données se rapportant à la bionomie de ces insectes sont quasi inexistantes. La présente étude a pour objectif d’évaluer le niveau d’infestation des gares routières par les punaises de lit. La méthode de collecte a consisté à rechercher les signes de la présence des punaises de lit (œufs éclos ou non, nymphes, peaux de mue brunâtres etc.) dans les cinq communes du district autonome d’Abidjan (Abobo, Adjamé, Koumassi, Treichville et Yopougon) abritant les plus importantes compagnies de transport inter-urbain. À l’observation de ces signes, des bombes aérosols ont été utilisées pour débusquer les insectes. Ceux-ci ont par la suite été prélevés puis conservés dans des bocaux en plastique de 50 mL contenant de l’alcool à 70 %. Les échantillons de punaises ont été identifiés à la loupe binoculaire à l’aide de clés dichotomiques. Au total, 726 punaises de lit ont été capturées dans différents types de gîtes. Ce sont : les bancs des passagers, les sièges des cars, les lits de repos, les fissures dans les murs de bâtiments, les nattes de repos et les tables de bureau. Cimex hemipterus et Cimex lectularius ont été les espèces de punaises de lit identifiées. Elles ont été collectées dans les gares routières d’Abobo, Adjamé et Yopougon, excepté Koumassi et Treichville. À Yopougon, Adjamé et Abobo respectivement, 100 ; 89,46 et 85,72 % des gares étaient infestées par ces deux espèces. À Abobo, Cimex lectularius a été l’espèce prédominante (n = 42 ; soit 55,27 %). À Adjamé et à Yopougon, Cimex hemipterus était l’espèce la plus représentée avec, respectivement 53,4 et 76,2 %. Par ailleurs, les femelles et les mâles des deux espèces avaient une forte préférence pour les bancs des passagers. Les infestations de punaises de lit constatées au niveau des gares routières du district autonome d’Abidjan traduisent un risque de dissémination vers d’autres villes, voir hors des limites de la Côte d’Ivoire. Il apparait donc urgent de mettre en place, sur la base des présents résultats, des mesures de lutte et de contrôle avant que la colonisation de ces insectes ne devienne un véritable problème de santé publique. In the Ivory Coast, mainly in Abidjan, more and more cases of infestation by bedbugs are reported in road stations. Unfortunately, the data relating to the bionomy of these insects are almost non-existent. The purpose of this study is to evaluate the level of infestation of road stations by the bedbugs. The collection method consisted of seeking signs of the presence of bedbugs (eggs or non-naked, nymph, brown-mud heavy skin, etc.) in five districts of Abidjan. Standardist District (Abobo, Adjame, Koumassi, Treichville, and Yopougon) which house the largest inter-urban transport companies. In the observation of these signs, aerosol bombs were used to get insects out. They were taken and preserved in 50 ml bottles containing alcohol at 70 %. These samples were identified in the binocular magnifying glass using dichotomic keys. A total of 726 bedbugs were captured in different types of places: the passenger benches, the seats of cars, the rest mats, the cracks in the walls of buildings, and the office tables. Cimex hemipterus and Cimex lectularius were the identified bedbugs specified. They were collected in the bus stations of Abobo, Adjame, and Yopougon, except Koumassi and Treichville. In Yopougon, Adjame, and Abobo respectively, 100; 89.46, and 85.72 % of the stations were infested by these two species. In Abobo, Cimex lectularius was the predominant species (n = 42, or 55.27 %). In Adjame and Yopougon, Cimex hemipterus was the most represented species with 53.4 and 76.2 % respectively. In addition, females and males of both species had a strong preference for passenger benches. The bedbug infestations noticed in coach stations in Abidjan district show a risk that they spread to other cities including outside the borders of the country. It is therefore urgent to take measures to solve that issue before it becomes a real public health problem.