Polyarthrite Rhumatoïde au Niger : Etats des Lieux - Tinni, Ismael Ayouba; Tchenadoyo Bayala, Yannick Laurent; Aziz, Abdoul; Salissou, Garba Mahaman; Kader, Andia Abdoul; Aziz, Garba Abdoul; Fanata, Moussa; Souleymane, Brah; Eric, Adehossi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif : Faire l’état des lieux sur les aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques de la polyarthrite rhumatoïde au Niger. Méthodes : Cette revue des données de la littérature sur la polyarthrite rhumatoïde au Niger a été réalisée en utilisant les bases de données MEDLINE (via PUBMED) et de google scholar. Les critères d’inclusion comprenaient des études publiées chez des adultes de plus de 18 ans ayant reçu un diagnostic de polyarthrite rhumatoïde. L’extraction des données a été réalisée grâce à un formulaires préétablis. Résultats : La recherche dans la littérature a identifié 5 articles. Finalement, quatre articles ont été inclus pour la revue. La fréquence de la polyarthrite rhumatoïde a été rapportée dans trois études, celle-ci variait de 1,24% à 3,7%. Le genre féminin représentait 79 (79,79%) des patients. L’âge moyen globale était de 43,41 ans. Le délai moyen avant le diagnostic était de 53,2 mois. La polyarthrite rhumatoïde a été diagnostiqué en utilisant les critères ACR 1987 et les critères ACR/EULAR 2010. Tous les patients avaient consulté pour une polyarthrite. Le coup de vent cubital était retrouvé chez 27 (27,27%) patients. Les nodules rhumatoïdes ont été retrouvé chez 12 (12,12%) patients. Les facteurs rhumatoïdes étaient positifs chez 56 (56,56%) patients. Les anticorps anti peptides cycliques citrullinés étaient positif chez 7 (7,07%) patients. Le méthotrexate était le traitement de fond chez 67 (67,67%) patients et l’hydroxychloroquine chez 43 (43,43%) patients. Conclusion : Le diagnostic de la polyarthrite est tardif au Niger. La création d’un registre national des patients ayant une polyarthrite rhumatoïde permettra un meilleur suivi des patients. Objective: To review the epidemiologic, clinical, paraclinical and therapeutic aspects of rheumatoid arthritis in Niger. Methods: This review of literature on rheumatoid arthritis in Niger was conducted using MEDLINE (via PUBMED) and google scholar databases. Inclusion criteria included studies published in adults over 18 years of age with a diagnosis of rheumatoid arthritis. Data extraction was done using a pre-designed form. Results: The literature search identified 5 articles. Four articles were finally included in the review. The frequency of rheumatoid arthritis was reported in three studies and ranged from 1.24% to 3.7%. Females accounted for 79 (79.79%) of the patients. The mean age was 43.41 years. The mean time to diagnosis was 53.2 months. Rheumatoid arthritis was diagnosed according to ACR 1987 and ACR/EULAR 2010 criteria. All patients had a history of polyarthritis. Ulnar involvement was found in 27 (27.27%) patients. Rheumatoid nodules were found in 12 (12.12%) patients. Rheumatoid factors were positive in 56 (56.56%) patients. Anti-cyclic citrullinated peptide antibodies were positive in 7 (7.07%) patients. Methotrexate was the background treatment in 67 (67.67%) patients and hydroxychloroquine in 43 (43.43%) patients. Conclusion: Polyarthritis is diagnosed late in Niger. The creation of a national registry of rheumatoid arthritis patients will allow better follow-up of patients.