Aspects Cliniques, Paracliniques, Thérapeutiques et Evolutifs de la Goutte au Centre Hospitalier Universitaire de Brazzaville - Romaric Ledier, Angalla Affleck; Norbert Edgard, Lamini N’Soundhat; Ondzala, Akoli Ekoya; Daphtone Chabel, Nkouala-Kidédé; Francina Eddie, Omboumahou Bakalé; Précieux, Salémo Anah; Ntsiba, Honoré; Bileckot, Richard (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif : Décrire les aspects cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutifs de la goutte vue en hospitalisation en Rhumatologie au Centre Hospitalier Universitaire de Brazzaville. Patients et Méthodes : Etude descriptive, transversale, rétrospective conduite du 1er janvier 2012 au 31 janvier 2017 soit 5 ans, dans le service de Rhumatologie du CHU de Brazzaville, Congo. Le diagnostic de la goutte a été retenu sur les critères de Rome 1963 et/ou de New York 1966 et/ou de l’ACR 1977. Résultats : Il s’agissait de 75 (71,43%) patients avec une prédominance masculine (80%). L’âge moyen était de 60+-11,47 ans (extrêmes de 30 et 82 ans). La durée moyenne d’évolution de la goutte était de 5+- 2,41 ans (extrêmes de 1 et 15 ans). L’atteinte articulaire était poly articulaire dans 52% des cas (n=39), suivie d’oligoarticulaire et monaoarticualaire dans 24% des cas (n=18). L’uricémie était élevée chez 47 patients (67,62%) avec une moyenne de 80mg/l+- 21,34 et des extrêmes de 54 et 136 mg /l. La radiographie standard était anormale chez 26 patients (34,21%). Elle montrait un pincement de l’interligne articulaire (29,40%) suivie du pincement de l’interligne articulaire plus géodes et du pincement de l’interligne articulaire plus image en Hallebarde dans (23,55%), de géodes et /ou érosions intra osseuses (17,60%) et de d’érosions para articulaires excentrées plus tophus intra osseux (5,90%). la prise en charge médicamenteuse était dominée par l’association Colchicine –Allopurinol, avec une mauvaise observance thérapeutique dans 95% des cas chez les patients goutteux avec comorbidités. Conclusion : Cette étude montre que la goutte reste peu fréquente en hospitalisation. Elle touche préférentiellement les adultes d’âge mur, avec une nette prédominance masculine. Le diagnostic était tardif et associé aux comorbidités et la prise en charge médicamenteuse était dominée par l’association Colchicine –Allopurinol. Les études antérieures à grandes échelles seront nécessaires afin de ressortir les particularités de cette maladie chez les sujets Noirs Africains. Objective: To describe the clinical, paraclinical, therapeutic and evolutionary aspects of gout seen in hospitalization in Rheumatology at the Brazzaville University Hospital Centre. Patients and Methods: Descriptive, cross-sectional, retrospective study conducted from January 1, 2012 to January 31, 2017, i.e. 5 years, in the Rheumatology Department of the University Hospital of Brazzaville, Congo. The diagnosis of gout was based on the Rome 1963 and/or New York 1966 and/or ACR 1977 criteria. Results: There were 75 (71.43%) patients, predominantly male (80%). The mean age was 60+-11.47 years (extremes 30 and 82 years). The mean duration of gout was 5+- 2.41 years (extremes 1 and 15 years). Joint involvement was polyarticular in 52% of cases (n=39), followed by oligoarticular and monaoarticular in 24% (n=18). Uricemia was elevated in 47 patients (67.62%), with a mean of 80mg/l+- 21.34 and extremes of 54 and 136 mg /l. Standard radiography was abnormal in 26 patients (34.21%). It showed a pinched joint space (29.40%), followed by pinched joint space plus geodes and pinched joint space plus halberd image (23.55%), geodes and/or intra-osseous erosions (17.60%) and eccentric para-articular erosions plus intra-osseous tophus (5.90%). Medication management was dominated by the Colchicine-Allopurinol combination, with poor compliance in 95% of gouty patients with comorbidities. Conclusion: This study shows that gout is still uncommon in hospitalized patients. It mainly affects middle-aged adults, with a clear male predominance. Diagnosis was late and associated with comorbidities, and drug management was dominated by the Colchicine-Allopurinol combination. Previous large-scale studies will be necessary to highlight the particularities of this disease in black African subjects.