Connaissances, attitudes et pratiques de la dépigmentation cosmétique volontaire dans les lycées, collèges et universités du département des Collines au Bénin - Koutchoro, Evrard Bayédjè; Barikissou, Damien Georgia; Koudoukpo, Christiane; Nonwanou Tokpanoude, Ignace Coovi; Eurydice Djossou, Elvire Sègnon; Idohou, Sarafa O.; Aguemon, Badirou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : la pratique de la dÃ©pigmentation cosmÃ©tique volontaire est de plus en plus adoptÃ©e par les jeunes filles. Ce phÃ©nomÃ¨ne de " mode " rÃ©vÃ¨le un certain aspect socio-anthropologique qui assimile la couleur noire de la peau Ã  une vision nÃ©gative et infÃ©rieure de l'Ãªtre humain. MÃ©thode : il s'agit d'une Ã©tude transversale rÃ©alisÃ©e entre avril et mai 2023 qui a concernÃ© 1039 Ã©tudiantes des Ã©coles et universitÃ©s du dÃ©partement des Collines sÃ©lectionnÃ©es par sondage alÃ©atoire simple Ã  plusieurs degrÃ©s. RÃ©sultats : la prÃ©valence de la dÃ©pigmentation chez les filles enquÃªtÃ©es est de 78,2%. Les principaux produits utilisÃ©s sont les savons Ã  base de dÃ©rivÃ© mercuriel et d'hydroquinone (21,55%) et les lotions Ã  base d'hydroquinone et de corticoÃ¯des (75,65). 50% de ces filles savaient ce qu'Ã©tait la dÃ©pigmentation. Pour 82,9% d'entre elles, la couleur de la peau est une reprÃ©sentation d'un critÃ¨re de beautÃ© et 14,5% l'associent Ã  un critÃ¨re de classe sociale. Les principales motivations sont entre autres : Ãªtre plus belle (58,8%) ; unifier le teint (23,0%) ; plaire aux hommes (15,5%) ; Ã  l'occasion d'Ã©vÃ©nements sociologiques tels que le mariage ou le baptÃªme (1,7%) et la rivalitÃ© (0,8%). 49,8 % avaient pour complication principale une dyschromie, 24,1 % des vergetures, 14,9 % des dermatites allergiques, 3,3 % de l'acnÃ© et 3,0 % des mycoses. Conclusion : la prÃ©valence des dÃ©pigmentations enregistrÃ©es est trÃ¨s Ã©levÃ©e et les actions de sensibilisation ainsi que la rigueur dans le contrÃ´le des produits dÃ©pigmentants doivent Ãªtre renforcÃ©es. Introduction: the practice of voluntary cosmetic depigmentation is increasingly being adopted by young girls. This â€œfashionâ€ phenomenon reveals a certain socio-anthropological aspect, which equates the black color of the skin with a negative and inferior vision of the human being. Method: this is a cross-sectional study carried out between April and May 2023 which involved 1039 female students from schools and universities in the Collines department selected by simple multistage random sampling. Results: the prevalence of depigmentation among the girls surveyed was 78.2%. The main products used were soaps based on mercurial derivative and hydroquinone (21.55%) and lotions based on hydroquinone and corticosteroids (75.65). 50% of these girls knew what depigmentation was. For 82.9% of them, skin color is a representation of a beauty criterion and 14.5% relate it to a social class criterion. The main motivations are among others: to be more beautiful (58.8%); even out the complexion (23.0%); pleasing men (15.5%); on the occasion of sociological events such as marriage or baptisms (1.7%) and rivalry (0.8%). 49.8% had dyschromia as the main complication; 24.1% had stretch marks, 14.9% had allergic dermatitis, 3.3% had acne; and 3.0% had mycoses. Conclusion: the prevalence of depigmentation recorded is very high and awareness-raising actions as well as rigor in the control of depigmenting products should be increased.