Effets de Faidherbia albida (Delile) sur des Paramètres de Croissance et de Rendement du Mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br) en Milieu Paysan dans la Commune de Tibiri (Niger) - Rabo, Younoussou; Mahaman Sadikou, Issoufou Balla; Mahamane, Ali (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cette étude a été conduite en milieu paysan dans la commune de Tibiri, où la pratique de la régénération naturelle assistée, RNA est bien ancrée dans les pratiques culturales des populations. L’objectif générale est d’étudier les effets de F. albida sur les paramètres de croissance et de rendement du mil (Pennisetum glaucum). Pour ce faire, un dispositif expérimental a été installé sur le site avec des placettes annulaires concentriques centrées sur le tronc d’arbre. Ainsi, trois auréoles R1, R2 et R3, du tronc de l’arbre vers l’extérieur du houppier, ont été définies pour chacun des individus. En vue de comparer les résultats avec une situation de référence, des témoins où le sol est supposé être hors influence de l’arbres ont aussi été installés donnant ainsi quatre traitements. Une analyse en composante principale a été effectuée pour comprendre les liens entre les paramètres étudiés et les différents traitements appliqués. Les résultats ont montré qu’il n y’a pas de différence significative entre les différents traitements sauf pour le rendement en biomasse. L’ACP a fait ressortir que la 1ère et la 2ème auréoles sont caractérisées par beaucoup de feuilles, un bon diamètre de la tige principale et un bon diamètre en épis alors que la 3ème auréole se caractérise par des feuilles larges et un bon rendement en grain. Le témoin se caractérise par un bon rendement en épis et un nombre élevé en épis. Les résultats obtenus témoignent que F. albida améliore conséquemment les paramètres de croissance et de rendement du mil. This study was conducted in a peasant environment in the commune of Tibiri, where the practice of assisted natural regeneration, ANR, is well anchored in the cultivation practices of the populations. The aim objective is to investigate the effects of F. albida on millet (Pennisetum glaucum) growth and yield parameters. To do this, an experimental device was installed on the site with concentric ring plots centred on the tree trunk. Thus, three halos R1, R2 and R3, from the trunk of the tree to the outside of the crown, were defined for each of the individuals. In order to compare the results with a reference situation, controls where the soil is assumed to be out of the influence of the tree were also installed, thus giving four treatments. A principal component analysis was performed to understand the relationships between the parameters studied and the different treatments applied. The results showed that there was no significant difference between the different treatments except for biomass yield. The ACP showed that the 1st and 2nd halos are characterized by many leaves, a good diameter of the main stem and a good diameter in spikes, while the 3rd halo is characterized by broad leaves and a good grain yield. The control is characterized by a good yield of ears and a high number of ears. The results obtained show that F. albida consequently improves millet growth and yield parameters.