Analyses de la Mise en Œuvre des Stratégies de Lutte Contre les Feux de Brousse dans le District d’Ihosy, Région Ihorombe, Madagascar - Insoime, Mohamed Sidi; Rejo Fienena, Félicitée (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les feux de brousse à Madagascar engendrent un phénomène répétitif et contribuent à la destruction de la richesse floristique et faunistique de la végétation. Le présent article se penche sur l'efficacité des stratégies de lutte contre les feux de brousse mises en œuvre dans le district d'Ihosy, situé dans la région Ihorombe. La problématique au cœur de cette analyse réside dans l'efficacité des stratégies actuellement mises en œuvre pour lutter contre les feux de brousse dans le district d'Ihosy, situé dans la région Ihorombe à Madagascar. Les feux de brousse représentent une menace environnementale sérieuse, engendrant des conséquences néfastes sur la biodiversité, les écosystèmes locaux et les moyens de subsistance des communautés. Les questions sous-jacentes incluent la pertinence des politiques actuelles, la coordination entre les différentes parties prenantes impliquées dans la lutte contre les feux de brousse, la capacité des communautés locales à faire face à ces incidents, ainsi que l'impact global de ces incendies sur l'écosystème régional. L'objectif principal est de déterminer les différentes stratégies de lutte contre les feux appliquées dans le district d’Ihosy et de pouvoir est d'évaluer la performance des mesures adoptées pour prévenir et combattre les incendies de brousse dans cette région spécifique de cette analyse. La méthodologie de cette étude implique une évaluation approfondie des initiatives actuelles, des politiques en place et des actions concrètes déployées pour faire face aux feux de brousse. Des données quantitatives et qualitatives sont collectées afin de mesurer l'impact des interventions sur la fréquence et l'intensité des incendies, ainsi que sur la préservation de la biodiversité locale. De façon typique, des enquêtes et des observations directes ont été réalisés sur le terrain pour savoir les différentes stratégies et d’évaluer la situation de la réussite de ces stratégies dans la zone d’étude. Sur ce, l’analyse des différentes stratégies de lutte préventive, active, communication et répression ont prouvé l’efficacité de la lutte repose sur ces éléments d’actions malgré, le manque ou plutôt l’insuffisance des budgets dans sa mise en œuvre. Tel est le cas de Madagascar National Parks qui possède un budget particulier dans la mise en œuvre de ces stratégies. Selon les observations directes effectuées sur le terrain, la diminution des incendies par rapport aux années précédentes est fortement liée à l’action participative et l’implication des acteurs des populations locales dans la lutte contre les feux de brousse. Certes les villageois constituent l’élément de base de la lutte mais, le budget alloué et les actions de lutte préventives des différentes zones d’actions sont nécessaires pour le succès de la lutte contre les feux de brousse à travers les sensibilisations et la mise en place des différents acteurs de lutte contre les feux dans chaque localité. L'article aborde également les implications de ces résultats pour l'avenir de la gestion des feux de brousse dans le district d'Ihosy et propose des recommandations pour renforcer les stratégies existantes. En conclusion, cette analyse vise à contribuer à l'amélioration continue des pratiques de lutte contre les feux de brousse, en mettant en lumière les réussites à capitaliser et les domaines à améliorer dans le contexte spécifique d'Ihosy, dans la région Ihorombe, à Madagascar. Bushfires in Madagascar create a recurring phenomenon, contributing to the destruction of the rich flora and fauna of the vegetation. This article examines the efficacy of bushfire control strategies implemented in Ihosy district, located in the Ihorombe region. The central issue of this analysis lies in the effectiveness of current strategies employed to combat bushfires in Ihosy district, Madagascar. Bushfires pose a serious environmental threat, with detrimental consequences for biodiversity, local ecosystems, and community livelihoods. Subsidiary questions include the relevance of existing policies, coordination among stakeholders involved in bushfire control, the capacity of local communities to cope with these incidents, and the overall impact of these fires on the regional ecosystem. The main objective is to identify different bushfire control strategies applied in Ihosy district and assess the performance of measures taken to prevent and combat fires in this specific region. The study methodology involves a thorough evaluation of current initiatives, existing policies, and concrete actions deployed to address bushfires. Quantitative and qualitative data are collected to measure the impact of interventions on the frequency and intensity of fires, as well as the preservation of local biodiversity. Typically, surveys and direct observations are conducted in the field to understand the various strategies and evaluate the success of these strategies in the study area. The analysis of different preventive, active, communication, and repression strategies has demonstrated the effectiveness of the fight based on these elements despite the lack or inadequacy of budgets in implementation. Madagascar National Parks, with a dedicated budget, is a case in point. According to direct observations in the field, the decrease in fires compared to previous years is strongly linked to participatory action and the involvement of local populations in the fight against bushfires. While villagers constitute the basic element of the fight, allocated budgets and preventive actions in different areas of action are necessary for the success of the fight through awareness campaigns and the establishment of various firefighting actors in each locality. The article also discusses the implications of these results for the future management of bushfires in Ihosy district and proposes recommendations to strengthen existing strategies. In conclusion, this analysis aims to contribute to the continuous improvement of bushfire control practices, highlighting successes to capitalize on and areas for improvement in the specific context of Ihosy, Ihorombe region, Madagascar.