La Politique Économique en Débat : Une Approche Critique - Dkhissi, Atman (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet Article est une analyse critique des politiques économiques depuis 1945. Il s’articule autour de quatre moments clefs : De 1945 à 1980 : le keynésianisme, connaissant son apogée aux années 1940 et 1960, commence à s’essouffler depuis le début des années 1970, laissant place à une contre-révolution libérale. De 1980 à 2008 : Une pensée post-consensus de Washington nourrit les critiques contre les thérapeutiques proposées par les institutions de Bretton Woods et remet en question l'hégémonie doctrinale de ces dernières. Le monde après la crise financière de 2008 : malgré des politiques de relance budgétaires temporaires, un nouveau consensus pour la rigueur budgétaire s’installe. L’économie mondiale depuis la COVID : le keynésianisme renaît de ses cendres avec le retour des plans de relance, alors que le monde peine à rembourser sa dette COVID. Récemment, les politiques de normalisation monétaire s’imposent. This article is a critical analysis of economic policies since 1945. It revolves around four key moments: From 1945 to 1980: Keynesianism, reaching its peak in the 1940s and 1960s, started to decline in the early 1970s, giving way to a liberal counter-revolution. From 1980 to 2008: A post-Washington Consensus thinking fueled critiques against the proposed therapies by Bretton Woods institutions and questioned their doctrinal hegemony. The world after the 2008 financial crisis: Despite temporary budgetary stimulus policies, a new consensus for fiscal austerity emerged. The global economy since COVID: Keynesianism rises from the ashes with the return of stimulus plans, while the world struggles to repay its COVID debt. Recently, policies for monetary normalization have come to the fore.