Ã‰valuation de lâ€™Impact du COVID-19 sur la FiliÃ¨re ThoniÃ¨re au Port dâ€™Abidjan (CÈte dâ€™Ivoire) - Hien, DÃ©koun Justin; Kouman, Koffi MouroufiÃ©; Koffie-Bikpo, CÃ©line Yolande (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La crise sanitaire coronavirus qu’a connu le monde à partir de décembre 2019 a causé d’importants bouleversements sur divers plans. Les répercussions sur les activités économiques ont été, pour la plupart, causées par l’ensemble des mesures de restriction adoptées par les différents États pour freiner la propagation du virus. Face à cette pandémie, l’État ivoirien a été très réactif dès le début de la crise. L’état d’urgence a été déclaré le 23 mars 2020 et a eu des impacts néfastes sur plusieurs secteurs d’activité. La filière thonière ivoirienne, marquée par une forte mobilité aussi bien nationale qu’internationale, n’a pas été épargnée par ces impacts. Le présent article est une contribution à l’évaluation des impacts néfastes de cette crise sur la filière thonière au port d’Abidjan. Réalisé à partir de la recherche documentaire et d’enquêtes de terrain, il en ressort que l’impact du COVID-19 sur la filière thonière est très multiforme. La filière informelle du faux thon a été plus impactée que celle de la transformation industrielle et ses industries annexes. The coronavirus health crisis that the world has experienced since December 2019 has caused significant upheaval on various levels. The impact on economic activities was, for the most part, caused by all the restrictive measures adopted by the various States to curb the spread of the virus. Faced with this pandemic, the Ivorian State has been very reactive since the beginning of the crisis. The state of emergency was declared on March 23, 2020 and had negative impacts on several sectors of activity. The tuna industry in Côte d'Ivoire, marked by strong national and international mobility, has not been spared from these impacts. This article is a contribution to the assessment of the adverse impacts of this crisis on the tuna industry at the port of Abidjan. Based on documentary research and field surveys, it appears that the impact of COVID-19 on the tuna industry is very multifaceted. The informal sector of fake tuna has been more impacted than that of industrial processing and its related industries.