Persistance des Séquences Pluvieuses et Risques d’Inondations de 1971 à 2022 en Côte d’Ivoire - Coulibaly, Kolotioloma Alama; N’Da, Kouadio Christophe; Sylla, Daouda; Dibi-Anoh, Pauline Agoh; Goula, Bi Tié Albert (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Avec le réchauffement climatique mondial, les inondations sont devenues plus récurrentes en Afrique de l’Ouest, particulièrement en Côte d’Ivoire. Ainsi, la présente étude a pour objectif de contribuer à une meilleure compréhension des risques d’inondations à travers les extrêmes pluviométriques et leurs répartitions en Côte d’Ivoire. Pour cela, les données pluviométriques journalières de 1971 à 2022 des 14 stations synoptiques de la Direction de la Météorologie Nationale de Côte d’Ivoire sont utilisées. L’approche méthodologique comporte les chaînes de Markov, la loi de Gumbel et l’analyse fréquentielle des pluies journalières extrêmes. Les résultats ont montré que pendant les saisons des pluies, il y a plus de chance qu’il pleuve au Nord et à l’Ouest de la Côte d’Ivoire si la veille est sèche. En revanche, au Centre, au Sud et sur le littoral, c’est lorsque la veille est pluvieuse que la probabilité de pluie est élevée. Cette probabilité est plus forte au Nord-Ouest et sur le littoral qu’au Centre et Sud. Au Nord et à l’Ouest de la Côte d’Ivoire, la période allant de juillet à septembre enregistre 74,5 à 84,6 % des années à pluie extrême alors que sur le littoral, c’est 61,5 à 76,9 % durant la première saison pluvieuse d’avril à juin. Au Centre et Sud ivoiriens, ce sont 21,2 à 58,3 % des années qui ont des pluies extrêmes entre avril et novembre. Les pluies journalières normales à très exceptionnelles avec une durée de retour respectivement inférieure à six ans et supérieure à 100 ans occasionnent des inondations en Côte d’Ivoire. Ces résultats sont importants pour la mise à jour des plans stratégiques de prévention et de gestion des risques d’inondations en Côte d’Ivoire. With global warming, floods have become more recurrent in West Africa, particularly in Cote d’Ivoire. Thus, this study aims to contribute to a better understanding of flood risks through extreme rainfall and their distributions in Cote d’Ivoire. For this, daily rainfall data from 1971 to 2022 for 14 synoptic stations of the National Meteorological Service of Cote d’Ivoire are used. The methodological approach includes Markov chains, Gumbel’s law, and frequency analysis of extreme daily rainfall. Results showed that during rainy seasons, there is a greater chance of rain in the North and West of Cote d’Ivoire if the day before is dry. However, in the Centre, South, and coastal, it is when the day before is rainy that the probability of rain is high. This probability is higher in the Northwest and on the coast than in the Centre and South. In the North and West of Cote d’Ivoire, the period from July to September records 74.5 to 84.6 % of years with extreme rain while on the coast, it is 61.5 to 76.9 % during the first rainy season from April to June. In the Centre and South of Cote d’Ivoire, 21.2 to 58.3 % of years have extreme rainfall between April and November. Normal to very exceptional daily rainfall with return periods respectively less than six years and more than 100 years cause floods in Cote d’Ivoire. These results are important for updating strategic flood risk prevention and management plans in Cote d’Ivoire.