Analyses de la Mise en Æuvre des Stratégies de Lutte contre les Feux de Brousse dans le District d’Ihosy, Région Ihorombe, Madagascar - Insoime, Mohamed Sidi; Rejo Fienena, Félicitée (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les feux de brousse à Madagascar engendrent un phénomène répétitif et contribuent à la destruction de la richesse floristique et faunistique de la végétation. Le présent article se penche sur l'efficacité des stratégies de lutte contre les feux de brousse mises en œuvre dans le district d'Ihosy, situé dans la région Ihorombe. L'objectif principal est de déterminer les différentes stratégies de lutte contre les feux appliquées dans le district d’Ihosy et de pouvoir évaluer la performance des mesures adoptées pour prévenir et combattre les incendies de brousse dans ce district étudié. La méthodologie de cette étude implique une évaluation approfondie des initiatives actuelles, des politiques en place et des actions concrètes déployées pour faire face aux feux de brousse. Des données quantitatives et qualitatives sont collectées afin de mesurer l'impact des interventions sur la fréquence et l'intensité des incendies, ainsi que sur la préservation de la biodiversité locale. De façon typique, des enquêtes et des observations directes ont été réalisés sur le terrain. Sur ce, l’analyse des différentes stratégies de lutte préventive, active, communication et répression ont prouvé l’efficacité de cette lutte. Selon les observations directes et les données collectées sur le terrain, la diminution des incendies par rapport aux années précédentes est fortement liée à l’action participative et l’implication des acteurs des populations locales dans la lutte contre les feux de brousse. Certes les villageois constituent l’élément de base de la lutte mais, le budget alloué et les actions de lutte préventives des différentes zones d’actions sont nécessaires pour le succès de la lutte contre les feux de brousse à travers les sensibilisations et la mise en place des différents acteurs de lutte contre les feux dans chaque localité. En conclusion, cette analyse vise à contribuer à l'amélioration continue des pratiques de lutte contre les feux de brousse, en mettant en lumière les réussites à capitaliser et les domaines à améliorer dans le contexte spécifique d'Ihosy, dans la région Ihorombe, à Madagascar. The bushfires in Madagascar give rise to a repetitive phenomenon and contribute to the destruction of the floristic and faunistic richness of the vegetation. This article examines the effectiveness of bushfire control strategies implemented in the Ihosy district, located in the Ihorombe region. The main objective is to determine the different bushfire control strategies applied in the Ihosy district and to be able to assess the performance of measures adopted to prevent and combat bushfires in this studied district. The methodology of this study involves a thorough evaluation of current initiatives, existing policies, and concrete actions deployed to address bushfires. Quantitative and qualitative data are collected to measure the impact of interventions on the frequency and intensity of fires, as well as on the preservation of local biodiversity. Typically, surveys and direct observations have been conducted in the field. Thus, the analysis of different preventive, active, communication, and repression strategies has proven the effectiveness of this fight. According to direct observations and data collected in the field, the decrease in fires compared to previous years is strongly linked to participatory action and the involvement of actors from local populations in the fight against bushfires. Certainly, villagers constitute the basic element of the fight, but the allocated budget and preventive actions in different areas of action are necessary for the success of the fight against bushfires through awareness-raising and the establishment of various firefighting actors in each locality. In conclusion, this analysis aims to contribute to the continuous improvement of bushfire fighting practices, by highlighting successes to capitalize on and areas for improvement in the specific context of Ihosy, in the Ihorombe region, Madagascar.