Aspects Therapeutiques du Decolement de Retine chez les Evacues Sanitares Hors Benin de 2015 a 2020 - Aïgbè, N.; Gayet, C.S.; Abouki, C.; Alfa Bio Issifou, A.; Assavedo, C.R.A.; Alamou, S. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’objectif de cette étude est de décrire les aspects thérapeutiques du décollement de la rétine (DR) chez les évacués sanitaires hors Bénin de 2015 à 2020. Nous avons réalisé une étude observationnelle transversale descriptive à visée analytique avec collecte rétrospective des données. Elle s’est déroulée à la Direction Générale de la Médecine Hospitalière et des Explorations Diagnostiques et dans des centres d’Ophtalmologie publics et privés. La durée moyenne entre le diagnostic et la chirurgie était de 81,67 ±23,05 jours avec des extrêmes de 2 et 400 jours. 46 yeux de 42 patients ont été inclus dans l’étude. Une chirurgie de DR était réalisée par voie endoculaire sur 28 yeux (60,87%), par voie externe sur 4 yeux (8,70%) et technique chirurgicale non précisée sur 14 yeux (30,43%). Notons que des 28 yeux ayant subi une chirurgie endoculaire, 19 ont eu un tamponnement par huile de silicone et les 9 restants, un t amponnement par gaz. Sur les 46 yeux, 25 (54,35%) présentaient des complications postopératoires dont 15 cataractes et 9 récidives du DR. En préopératoire, 28 yeux sur 46 (60,87%) avaient une AV<1/20 et 5 yeux (10,87%) avaient une AV>3/10. En postopératoire, 34 yeux (73,91%) avaient une AV≥1/20 et 17 (36,96%) une AV>3/10. L’AV était réduite pour 7 yeux (15,22%), stationnaire pour 10 yeux (21,74%) et 29 yeux (63,04%) ont eu un gain moyen d’AV de 3 lignes. Chez les 2 sujets opérés dans un délai ≤ 7 jours (4,35%), l'AV était améliorée et le gain supérieur à 6 lignes. Le décollement de la rétine est une pathologie oculaire grave pouvant causer la cécité. Toutefois, de bonnes pratiques thérapeutiques donnent généralement un bon gain visuel. The objective of this study is to describe the therapeutic aspects of retinal detachment in medical evacuees outside Benin from 2015 to 2020. We conducted an observational cross-sectional descriptive study with an analytical purpose and retrospective data collection. The study took place at the General Directorate of Hospital Medicine and Diagnostic Explorations and in public and private Ophthalmology centers. The average duration between diagnosis and surgery was 81.67 ± 23.05 days, ranging from 2 to 400 days. Endocular surgery for retinal detachment was performed on 28 eyes (60.87%), externally in 4 eyes (8,70%) and unspecified surgical technique in 14 eyes (30,43%). Of these 28 eyes undergoing endocular surgery, 19 had tamponade with silicone oil, and the remaining 9 had tamponade with gas. Among the 46 eyes, 25 (54.35%) had postoperative complications, including 15 cataracts and 9 retinal detachment recurrences. Preoperatively, 28 eyes out of 46 (60.87%) had visual acuity (VA) <1/20, and 5 eyes (10.87%) had VA >3/10. Postoperatively, 34 eyes (73.91%) had VA ≥1/20, with 17 (36.96%) having VA >3/10. VA was reduced for 7 eyes (15.22%), remained stationary for 10 eyes (21.74%), and 29 eyes (63.04%) showed a gain in VA. Among the 2 subjects operated within ≤ 7 days (4.35%), VA improved, and the gain was greater than 6 lines. Retinal detachment is a serious ocular condition that can lead to blindness. However, proper therapeutic practices generally result in significant visual improvement.