Changements climatiques : recherche des signaux au Tchad à travers l'étude des villes de Bol, Fianga, Moundou et N'Djamena - Ngaryamngaye, Semingar; Djourdebbe, Franklin Bouba (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le changement climatique, caractérisé par des événements météorologiques extrêmes, est considéré comme l'une des menaces les plus sérieuses pour le développement durable, avec des effets néfastes attendus sur la santé humaine et la sécurité alimentaire. Avec plus de la moitié de sa superficie aride, le Tchad est plus menacé que jamais par ces événements météorologiques extrêmes de plus en plus fréquents. Cela affaiblit son économie et affecte la santé de sa population. Basé sur des données d'observation des stations dans la zone d'étude (Bol, Fianga, Moundou et N’Djaména), cet article vise à mettre en évidence les signaux du changement climatique au Tchad. À cette fin, une analyse de l'évolution des précipitations annuelles et des températures a été menée avant et après la rupture détectée en utilisant des tests statistiques, ainsi qu'une analyse de tendance et de variabilité des indices de précipitations et de températures extrêmes. Notamment, les résultats de l'étude montrent une tendance générale à la baisse des précipitations, malgré une variabilité croissante au cours des décennies 2010 et 2020, et une augmentation statistiquement significative des températures. Les résultats de l'étude contribuent ainsi aux efforts de modélisation pour mieux prédire les maladies sensibles au climat dans le contexte du changement climatique. Climate change, characterized by extreme weather events, is considered one of the most serious threats to sustainable development, with adverse effects expected on human health and food security. With more than half of its surface area being arid, Chad is more threatened than ever by these increasingly frequent extreme weather events. This weakens its economy and affects the health of its population. Based on observational data from stations in the study area (Bol, Fianga, Moundou, and N’Djaména), this article aims to highlight the signals of climate change in Chad. To this end, an analysis of the evolution of annual precipitation and temperatures was conducted before and after the detected break using statistical tests, as well as a trend and variability analysis of extreme precipitation and temperature indices. Notably, the results of the study show a general downward trend in precipitation, despite an increasing variability over the decades 2010 and 2020, and a statistically significant increase in temperatures. The study results thus contribute to modeling efforts to better predict climate-sensitive diseases in the context of climate change.