Gouvernance des Terres Agricoles et Securite en Milieu Rural (Aboisso et Guiglo-Cote dâ€™Ivoire) - Kouassi Bedou, Yahau Justin (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article analyse le mode de gouvernance actuelle qui impacte le contexte sÃ©curitaire (sÃ©curitÃ© sociale, sÃ©curitÃ© alimentaire, accÃ¨s sÃ©curisÃ© et durable aux terres agricoles) dans le jeu foncier des dÃ©partements dâ€™Aboisso et Guiglo. Le mode de gouvernance de la terre agricole dans ces deux terroirs a fait place Ã  une arÃ¨ne fonciÃ¨re oÃ¹ les parties-prenantes usent de leurs stratÃ©gies pour maximiser leurs gains, butins (portions de terres arables ; opportunitÃ©s dâ€™affaires financiÃ¨res ou Ã©conomiques) et consolider leur prÃ©sence sur les parcelles conquises. Ces diffÃ©rentes stratÃ©gies et opÃ©rations ont conduit Ã  une vulnÃ©rabilitÃ© fonciÃ¨re de la quasi-totalitÃ© des acteurs autochtones ; Ã  Guiglo, des constats dâ€™incursion de bandes armÃ©es dans le milieu agricole sont en cours. Nous avons utilisÃ© la grille dâ€™analyse proposÃ©e par Bailey qui repose sur une mÃ©thodologie interactionniste, Ã©galement qualifiÃ©e de mÃ©thodologie transactionnelle (Bailey 1971, Long 1994)[1] ; câ€™est-Ã -dire, croiser l'approche interactionniste avec les perspectives holistes et structuralistes. Nous avons fait une analyse qualitative diachronique, plus prÃ©cisÃ©ment une analyse de contenu indirecte : il sâ€™agit de dÃ©gager le contenu non directement perceptible, le latent qui se cacherait derriÃ¨re le manifeste ou le littÃ©ral ; elle vise Ã  comprendre le Â« pourquoi Â» (Drisko et Maschi, 2015) ou les significations Â« non dÃ©voilÃ©es Â» des donnÃ©es (Messu, 1990) ; il a Ã©tÃ© question dâ€™analyser des idÃ©ologies, des systÃ¨mes de valeurs, des normes, des croyances et des reprÃ©sentations. La mÃ©thode dâ€™Ã©chantillonnage choisie est non probabiliste ; Ã  travers cette mÃ©thode, nous avons optÃ© pour un choix raisonnÃ©. Notre population cible Ã  enquÃªter a concernÃ© les autoritÃ©s administratives (sous-prÃ©fets) et traditionnelles (roi, notables, chefs de chaise, chefs de canton, chefs de village) ainsi que les organisations communautaires (prÃ©sidents du comitÃ© de gestion des terres, prÃ©sidents dâ€™association de : jeunes, femmes, planteurs). Notre instrument de collecte des donnÃ©es est le guide dâ€™entretien; quant Ã  la mÃ©thode dâ€™interprÃ©tation des donnÃ©es, les thÃ©ories de la rÃ©gulation sociale[2] et de la stratÃ©gie des acteurs[3] nous ont guidÃ©s. [1] Mariatou KONE, Â« Stratagems and spoils : a social anthropology of politics, par F.G Bailey, Oxford, Basil Blackwell, 1969, traduction franÃ§aise par J.Copans : Les rÃ¨gles du jeu politique : une Ã©tude anthropologique. Paris : PUF 1971. Â», Bulletin de l'APAD [En ligne], 1 | 1991, mis en ligne le 07 juin 2006, consultÃ© le 24 avril 2024. Disponible sur URL : http://journals.openedition.org/apad/315 ; DOI : https://doi.org/10.4000/apad.315 . [2] REYNAUD. 1997 et 1999. [3] M. CROZIER et E. FREIDBERG, 1970. This article analyzes the current mode of governance which impacts the security context (social security, food security, secure and sustainable access to agricultural land) in the land game of the Aboisso and Guiglo departments. The mode of governance of agricultural land in these two areas has given way to a land arena where stakeholders use their strategies to maximize their gains, spoils (portions of arable land; financial or economic business opportunities) and consolidate their presence on the conquered plots. These different strategies and operations have led to land vulnerability for almost all indigenous stakeholders; in Guiglo, reports of incursions by armed gangs into the agricultural sector are underway. We used the analysis grid proposed by Bailey which is based on an interactionist methodology, also called transactional methodology (Bailey 1971, Long 1994)[1]; that is to say, crossing the interactionist approach with the holistic and structuralist perspectives. We carried out a diachronic qualitative analysis, more precisely an indirect content analysis: the aim is to identify the non-directly perceptible content, the latent which would be hidden behind the manifest or the literal; it aims to understand the â€œwhyâ€ (Drisko and Maschi, 2015) or the â€œunrevealedâ€ meanings of the data (Messu, 1990); it was a question of analyzing ideologies, value systems, norms, beliefs and representations. The chosen sampling method is non-probabilistic; through this method, we have opted for a reasoned choice. Our target population to be investigated concerned administrative (sub-prefects) and traditional authorities (king, notables, chair chiefs, canton chiefs, and village chiefs) as well as community organizations (presidents of the land management committee, presidents of association of: young people, women, planters). Our data collection instrument is the interview guide; as for the method of data interpretation, theories of social regulation [2]and stakeholder strategy[3] guided us. [1] Mariatou KONE, â€œStratagems and spoilers: a social anthropology of politics, by F.G Bailey, Oxford, Basil Blackwell, 1969, French translation by J.Copans: The rules of the political game: an anthropological study. Paris: PUF 1971. Â», Bulletin de lâ€™APAD [Online], 1 | 1991, put online on June 7, 2006, consulted on April 24, 2024. Available at URL: http://journals.openedition.org/apad/315; DOI: https://doi.org/10.4000/apad.315 [2] REYNAUD. 1997 and 1999 [3] M. CROZIER and E. FREIDBERG, 1970